Правительство России утвердило порядок ведения реестра производителей пива
29.07.2023 года Правительством РФ принято Постановление № 1235, которым утверждены Правила по ведению реестра изготовителей пива, а также слабоалкогольных напитков. Они определяют:
- основания для внесения данных в единую базу;
- сроки для включения сведений.
Этот нормативный акт вступает в действие с 01.09.2023 (пункт 9 – с 01.03.2024). С сентября 2023 года начинает функционировать единый реестр предпринимателей, которые занимаются производством указанной продукции. Его ведение возлагается на Федеральную службу по регулированию рынка алкогольных товаров (Росалкогольрегулирование).
Каким образом производителей пива внесут в реестр?
В данный перечень автоматически будут внесены те предприятия, которые вправе использовать технологическое оснащение, мощность которого составляет до 300 тысяч декалитров за год (при наличии соответствующего решения на 31.08.2023). При этом оборудование может работать без автоматических приборов учета, или с таковыми.
Уведомление субъекта хозяйствования о внесении в единый перечень осуществляется автоматически в день, когда было принято такое решение (через Госуслуги).
Все изготовители пивоваренной продукции, автоматически внесенные в базу, должны пройти проверку на соответствие установленным требованиям. Сделать это нужно обязательно в период с 01.02.2024 по 31.05.2025.
Какую информацию вносят в реестр?
В единый перечень включают следующие сведения:
- дата внесения;
- полное и сокращенное название компании и ее организационно-правовой формы;
- ИНН и КПП;
- адрес;
- обособленные подразделения и их местонахождение;
- тип изготавливаемой продукции;
- № записи об исключении фирмы из базы;
- статус организации;
- производственная мощность используемого технологического оборудования;
- электронный адрес.
Все данные вносятся в единый перечень оператором.
Что даст применение новых правил?
Ведение реестра и обязательная маркировка слабоалкогольных напитков позволит снизить объем поставок контрафактного алкоголя на рынок, который несет потенциальную опасность для жизни и здоровья потребителей.
Наличие кода на каждой бутылке или банке напитка дает возможность идентифицировать изделие, проверить подлинность реализуемого продукта и его соответствие установленным нормативам. В 2025 году изготавливать пиво и слабоалкогольные напитки смогут лишь те предприниматели, которые включены в реестр и подтвердили соответствие определенным требованиям.