Расширен перечень стандартов на питьевую воду для детского питания
03.07.2020
logo

Расширен перечень стандартов на питьевую воду для детского питания

Решением Коллегии Евразийского Экономического Союза расширен список стандартов на питьевую воду из категории детского питания. Изменения коснулись требований к процессам отбора проб, проведения исследований и измерений, необходимых для сертификации продукта по ТР ТС. 

Помимо прочего Решением утверждены дополнения к порядку оценки соответствия объектов технического регулирования. 

В перечень стандартов введен ряд новых методов определения отдельных параметров воды для детского питания. Продукт будут тестировать на содержание: 

  • хлорорганических инсектицидов;
  • хлорбензолов;
  • полихлорированных бифенилов;
  • 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. 

Указаны регламенты проведения исследований на газовых хроматографах. 

Предложенные методы соответствуют положениям технического регламента. 

Оценка соответствия детской питьевой воды по ТР ТС

Напомним, что для детского питания предназначается питьевая вода с маркировкой от 0 до 3 лет. 

Профильный тех.регламент– ТР ЕАЭС 044/2017, является обязательным для исполнения всеми производителями и импортерами указанной продукции. 

Требования ТР вступили в действие с 1 января 2019 года и распространяются на питьевую воду для детского питания, фасованную в бутыли и иные емкости до 6 л. Производители обязаны зарегистрировать декларацию по ТР ЕАЭС для легального выпуска товаров на рынок. 

Реализация детской питьевой воды без проведения процедур оценки соответствия запрещена. Нарушителям грозит штраф и иные виды административной ответственности вплоть до приостановления деятельности предприятия. 

В рамках оценочных мероприятий проводится анализ документов заявителя, выполняют исследования образцов детской питьевой воды в аккредитованной лаборатории. Помимо выше установленных Решением Коллегии ЕАЭС параметров оценивают: 

  • содержание химических примесей (микроэлементы и их соединения); 
  • наличие микробиологических загрязнений; 
  • радиационную безопасность; 
  • содержание полония, тория и других естественных радионуклидов; 
  • органолептические свойства. 

Порядок оценки соответствия

Для получения разрешительных документов – декларации на воду питьевую детскую, необходимо собрать полный комплект документов и предоставить образцы для исследований. Специалисты центра сертификации «ЕАС Аудит» помогут выбрать схему декларирования,окажем содействие в проведении испытаний, регистрации декларации. 

Вы можете оставить заявку online, позвонить по указанному номеру телефона для уточнения деталей сотрудничества. Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337