ПВХ
12.10.2020
logo

Рассмотрение в первой редакции нового ГОСТ Р о пластикатах ПВХ пониженной пожарной опасности

На информационном портале о техническом регулировании «Normacs» появились сведения о том, что в сентябре 2020 года в конференц-зале НП «Ассоциация «Электрокабель» прошло заседание по полимерным материалам. До этого был длительный перерыв во встречах (в связи с эпидемиологической обстановкой COVID-19). 

Уполномоченные представители от предприятий кабельной и химической промышленностей, а также, работники Всероссийского Научно-Исследовательского проектно-конструкторского и технологического Института Кабельной Промышленности провели встречу, чтобы  представить свои доклады и обсудить результаты разработки нового ГОСТ Р касаемо пожаробезопасных ПВХ-материалов. В итоге на собрании подробно обсудили, как продвигается работа по созданию нового стандарта, рассмотрели замечания узконаправленных специалистов. 

Информация о том, что необходим новый ГОСТ, ходит уже довольно давно. Но из-за неорганизованности и отсутствия проявления инициативы, разработкой данного документа долго никто не занимался. В 2019 года прошло заседание Комитета «Антиконтрафакт», которое и послужило предпосылкой для создания ГОСТ Р. 

Руководитель «ВНИИКП» совместно с Комитетом «Антиконтрафакт» организовали группу по борьбе с фальсификатом в сфере полимерных материалов. Среди ее участников: «Энергокабель», «Проминвест-Пластик», «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» и ряд других ведущих предприятий. Была обозначена одна из наиболее серьезных претензий покупателей к кабельной продукции – пожароопасность. Чтобы устранить проблему, пришли к решению разработки нового ГОСТа. Главная цель нормативного документа – обеспечить рынок качественной продукцией. Благодаря грамотно составленному стандарту удастся задать основу, которая будет полностью соответствовать международным стандартам.

Эпидемиологическая обстановка, связанная с COVID-19, не внесла замечания в план реализации данной разработки.  Ожидается, что документ будет готов зимой 2021 года. Более подробную информацию о ходе работ над ним предоставил заместитель заведующего отделением №1 «ВНИИКП» на осеннем заседании. В настоящее время он находится на стадии рассмотрения в первой редакции.

Установлено, что новый стандарт включает некоторые отличия. Одна из его основных задачей – установление сферы применения материалов для изготовления изоляции, внутренних оболочек и заполнения. Главные пункты стандарта помимо сферы применения включают:

  • технические характеристики;
  • виды ПВХ-пластикатов;
  • требования безопасности;
  • методы испытаний;
  • стандарты приемки;
  • гарантии производителя и т.д.

При этом отмечено, что источниками для установления требований были выбраны европейские стандарты EN 50363-0/3/4 и ТУ на ПВХ-пластикаты серии ПП «ВНИИКП». При этом ни один из имеющихся стандартов не содержит все необходимые требования (по холодостойкости, по пожарной безопасности, по долговечности) в единой связке. В этом состоит основная задача нового ГОСТа – объединить все нормативы и стандарты в один документ.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337