26.11.2019
logo

Разрешительные документы на производство пива

Ведение предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации неразрывно связано с необходимостью оформления разрешительной документации. Точный перечень документов, наличие которых обязательно для предпринимателя, определяется исходя из вида выпускаемого товара, особенностей его реализации, сопутствующих форм деятельности.

Для определения полного перечня необходимых документов для производства пива вы можете обратиться в центр сертификации «EAC Audit». Мы проведем для вас консультацию по вопросам документального сопровождения предпринимательской деятельности и окажем помощь в оформлении всего необходимого. Вы можете быть уверены, что в ходе оказания услуг будут соблюдены все нормы закона, а определенный заключенным договором перечень услуг выполнен в максимально сжатые сроки!

Документация, требуемая для выпуска пива

Задаваясь вопросом о необходимости получения документации для производства пива, стоит рассмотреть несколько отдельных видов документации:

  • регистрационная. Она оформляется в самом начале предпринимательской деятельности и предоставляет возможность регистрировать все договоры, оформлять сертификаты, декларации, приобретать сырье, арендовать помещение уже от имени юридического лица;
  • нормативно-техническая. Она должна присутствовать на любом производстве –предприятие-производитель в обязательном порядке руководствуется либо государственным стандартом либо отдельно разработанными или зарегистрированными техническими условиями;
  • подтверждающая качество и безопасность продукции. Бывает обязательного и добровольного характера. СГР, сертификаты, декларации своим содержанием могут подтверждать соответствие требованиям Решениям КТС, ТР ТС, ПП РФ;
  • подтверждающая сертификацию производства в части внедрения системы менеджмента качества, применимой к конкретному предприятию.

Регистрационная документация

Для ведения предпринимательской деятельности по производству пива (как для небольшой пивоварни, так и для пивзавода с большими мощностями) понадобиться оформить:

  • свидетельство о государственной регистрации (ОГРН) ЮЛ;
  • ИНН – документ свидетельствует о том, что субъект предпринимательской деятельности зарегистрирован в качестве плательщика налогов;
  • устав предприятия (для юр. лиц);
  • решение о назначении руководителя предприятия (или выписка из протокола заседания учредителей, если их количество от двух и более);
  • документы, подтверждающие право собственности на производственные помещения или пользования ими;
  •  заключения о соответствии производства пожарным и санитарным нормам;
  • документы на используемое оборудование (эксплуатационные, разрешительные).

Многие предприниматели полагают, что производство пива и пивных напитков связано с необходимостью оформления лицензии как для выпуска продукции, так и для торговли (оптовой и розничной). Стоит отметить, что ФЗ № 99 четко определяет род деятельности, для которой наличие лицензии является обязательным. В отличие от многих типов алкогольной продукции пиво, медовуха, пивные напитки к ним не относятся. Соответственно, лицензирование для пивоварни не потребуется.

Нормативная документация

В большинстве случаев ЮЛ при производстве продукции опираются на существующие государственные стандарты (ГОСТы). При выпуске принципиально нового продукта, на который отсутствует национальный или межгосударственный стандарт, или продукта, по которому необходимо уточнить определенные параметры или операции, потребуется разработать технические условия (ТУ), которые оформляются в соответствии с требованиями законодательства РФ специалистами предприятия (при их наличии) или специалистами нашего Центра и в дальнейшем являются интеллектуальной собственностью того юридического лица, для которого они были составлены.

Сертификаты и декларации

Какие документы нужны производство пива? Стоит особое внимание уделить разрешительной документации - пиво попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, а следовательно у производителя должна присутствовать документация, подтверждающая соответствие выпускаемого товара требованиям:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 029/2011.

После вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018, определяющего требования к алкоголю (спиртосодержащей продукции), товар будет проходить проверку на соответствие его положениям. Подтверждает качество и безопасность товара декларация соответствия. Дополнительно каждый предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, повышающий интерес потребителя к продукту.

Сертификация производства – оформление сертификата систем менеджмента

Системы менеджмента качества (далее – СМК) позволяют наладить все протекающие при производстве продукции процессы в соответствии требованиями регулирующего законодательства, организовать выпуск качественного продукта, устранить выявленные недостатки работы отдельных структур предприятия. Вы можете получить сертификаты на следующие СМК:

  • ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), обязательная для всех пищевых предприятий. Необходимость внедрения системы определена на законодательном уровне государств-членов ЕАЭС;
  • общая система менеджмента качества (ISO 9001);
  • по охране труда (ГОСТ 12.01.230-2007);
  • система экологического менеджмента (ГОСТ Р ИСО 14001-2016).

Наши эксперты в ходе оказания консультации определят полный пакет документов, который потребуется вам для организации бизнеса. Важно помнить, что наличие разрешительных документов является обязательным условием для ведения предпринимательской деятельности. Даже если вы наладили выпуск напитка для продажи в небольших объемах – документация должна иметься в наличии. Исключением является только организованное производство в домашних условиях, не предназначенного для дальнейшей реализации (используемого исключительно в личных целях).

Необходимые для предоставления документы и этапы оформления документации

На основании того, на какой стадии регистрации бизнеса находится клиент, специалистами Центра формируется полный перечень документов и информации, необходимой к предоставлению. Порядок оказания услуг складывается из этапов:

  1. Обращение в ЦС.
  2. Предоставление необходимых документов.
  3. Выполнение полного объема работ.
  4. Предоставление клиенту необходимой документации.

Оформление полного пакета документов может занять несколько месяцев, но наши специалисты приложат все усилия, чтобы они были готовы в более короткий период. Мы ждем ваших заявок и готовы решить любые, даже самые сложные задачи, поставленные заказчиками!

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337