Росаккредитация провела вебинар об особенностях деятельности в условиях пандемии
28.07.2020
logo

Росаккредитация провела вебинар об особенностях деятельности в условиях пандемии

Оценка соответствия продукции, услуг, оформление разрешительных и других документов в сфере оценки качества и безопасности продукции осуществляется с учетом действующих норм и положений законов, постановлений. Одним из важных вопросов в области стандартизации является обеспечение единства измерений, оформление сертификатов и деклараций о соответствии. Процедура поддержания единства обеспечивает достоверность результатов измерений, получаемых в ходе:

  • выпуска продукции;
  • контроля качества товара;
  • проведения научно-исследовательской работы;
  • оформления разрешительной документации на товары и услуги в соответствии с требованиями технических регламентов, постановлений, законодательных актов.

В условиях пандемии коронавируса и введения ограничений на перемещение представителей организаций, посещения учреждений представители сферы стандартизации и сертификации вынуждены были скорректировать ряд вопросов и процедур. Целью корректировок стало обеспечение возможности дальнейшего функционирование предприятий, организаций, лабораторий, выпускающих предприятий.

Проведение вебинара по вопросам деятельности организаций в условиях пандемии COVID–19

Согласно информации сайта ФСА 10 июля 2020 года состоялся первый вебинар, в ходе проведения которого обсуждались деятельности субъектов, аккредитованных в области обеспечения единства измерений в условиях пандемии COVID–19. В общей численности в мероприятии участвовало более 500 человек.

В ходе вебинара обсуждалось много вопросов, но основное внимание было уделено вопросам, которые касались:

  • процедур подтверждения компетенции организаций и учреждений;
  • расширений сферы аккредитации организаций;
  • оценки соответствия критериям аккредитации.

Все обсуждаемые вопросы непосредственно касались необходимости соблюдения установленных порядков в сфере обеспечения единства измерений в условиях ограничений и рисков, связанных с пандемией.

Начальником отдела аккредитации Управления аккредитации Росакредитации Егором Пилюгиным было обращено внимание участников на то, что многие мероприятия, связанные с оценкой соответствия продукции, изменились. Это коснулось следующих процедур:

  • оценки соответствия заявителя или аккредитованного субъекта. Сюда относится и выездная оценка, проводимая для определения соответствия нормам аккредитации;
  • процедура рассмотрения акта выездной экспертизы, которая проводится с целью оформления разрешительной документации;
  • остальных процедур, которые требуют присутствия экспертов уполномоченных организаций на месте расположения учреждения, выпускающего предприятия.

В отношении перечисленных процедур установлена возможность дистанционного взаимодействия заявителей и специалистов уполномоченных организаций. Оценка с выездом осуществляется только при условии запрета на аудиозапись или видеосъемку в случаях, отдельно установленных законодательством РФ.

Егор Пилюгин ответил на все вопросы участников конференции, которые непосредственно касались сроков и форматов оказания гос. услуг, связанных с оценкой соответствия. 

Участниками вебинара была выражена потребность в организации аналогичных вебинаров на постоянной основе.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337