Россельхознадзор
05.07.2022

Россельхознадзор: более 30% продукции в соцучреждения поставляется с нарушениями

Система контроля «Меркурий» отражает все исследования и перемещения продукции животного происхождения. Мониторинг работы изготовителей и поставщиков осуществляет Россельхознадзор. С помощью системы было выявлено, что больше 30% изготовителей и поставщиков поставляют товар в учреждения социальной сферы с нарушениями требований, установленными законодательством РФ.

Россельхознадзор осуществляет анализ деятельности российских компаний в рамках оформления ими в базе данных «Меркурий» электронной ветеринарной сопроводительной документации (ЭВСД).

Система предусматривает использование функций искусственного интеллекта и модулей для аналитической работы. Это повышает эффективность контроля и способствует быстрому выявлению недобросовестных участников товарооборота. Повышение результативности работы обеспечивает беспрерывное взаимодействие ведомства с Министерством просвещения России.

С начала 2022 г. был проведен мониторинг работы за 4 месяца почти 3,8 тысяч социальных учреждений, в которые поставляют товары тысячи российских производителей и поставщиков. В процессе анализа информации, поступающей в систему «Меркурий», было выявлено нарушение законодательных требований в области ветеринарного надзора 34% компаниями, поставляющими продукцию в соц. учреждения, а также 31% предприятиями-производителями. К нарушениям относятся:

  1. Выдача ветеринарной документации (ЭВСД) на продукцию, у которой истек срок действия, а также продукты с авансовым (будущим) сроком выработки.
  2. Нарушения отслеживаемости, препятствующие определению происхождения сырья. 
  3. Наличие фантомных площадей, которые используют недобросовестные участники рынка для нелегального выпуска в обращение продуктов неизвестного происхождения, сомнительного качества и неподтвержденной безопасности.

С целью прохождения лабораторных испытаний в Россельхознадзор были переданы 2,2 тысяч проб продуктов животноводства, отбор которых осуществлялся в различных соц. учреждениях России.

По итогам проверки 335 проб были плохого качества или несоответствующие требованиям безопасности, что составило 15%. Большинство нарушений были обнаружены в мясомолочных продуктах. Регистрация и учетные данные в программе были приостановлены для 222 компаний и аннулированы для 36 участников оборота.

Информация о выявленных нарушениях передана в правоохранительные органы и прокуратуру и доведена до сведения региональных органов власти с целью принятия дальнейших мер в соответствии с законодательством РФ.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337