05.02.2020
logo

Росстандарт утвердил ГОСТ на кровельные работы из металлочерепицы

В России с начала 2020-го года начал действовать ГОСТ Р 58739-2019 «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила и контроль выполнения работ», регламентирующий порядок выполнения кровельных монтажных работ с использованием металлочерепицы. Соответствующий приказ вышел в Росстандарте. Разработчиками документа выступили представители Национального кровельного союза и крупнейшей металлургической группы «Северсталь».
Инициаторами появления в стране единых, унифицированных правил выполнения монтажа металлочерепичных кровель стали специалисты компании «Северсталь», курирующие вопросы технического регулирования. Основным предназначением нового ГОСТа является повышение уровня эксплуатационной безопасности крыш строений и увеличение их сроков службы. Документ устанавливает набор требований, как по обустройству кровли, так и качеству выполняемых работ.
В руководстве российской металлургической компании отмечают, что совершенствование системы стандартизации в стране является неотъемлемой частью профессиональной деятельности «Северстали». Наличие единых правил ГОСТ, как к самой металлочерепице, так и выполняемым монтажным работам, позволит более полно сохранять первоначальные технические характеристики реализуемой продукции, обеспечивая высокий уровень долговечности обустраиваемых покрытий.
Это уже второй ГОСТ, созданный при непосредственном участии специалистов «Северстали». С начала марта 2019-го года в России действует ГОСТ Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные. Общие технические условия», устанавливающий минимально допустимые требования к характеристикам производимой металлочерепицы. Он призван обеспечить наличие на рынке только качественной продукции. Например, толщина используемого в качестве основания стального листа должна составлять не меньше 0,5мм. Для защитного покрытия минимально допустимый слой составляет 140мкм при использовании технологии цинкования, а при нанесении полимеров покрытие должно быть не тоньше 23мкм. Еще одно обязательное требование – обязательное наличие на готовых изделиях маркировки, обеспечивающей возможности организации полноценного входного контроля поступающих партий непосредственно на объекты строительства.

Преимущества появления ГОСТ

Эксперты отмечают, что сама металлочерепица появилась на российском рынке два десятилетия назад, но вопросы ее качества все это время оставались нерешенными. Ком проблем постоянно накапливался, и только совместными усилиями одного из крупнейших производителей совместно с Национальным кровельным союзом позволили создать документ, разрешающий большинство существующих проблем в нормативно-техническом регулировании.
Появление ГОСТа обеспечивает полноценную защиту каждому участнику рынка, в первую очередь конечным потребителям продукции. Вместе с этим появляется законодательная основа, позволяющая привлекать к ответственности недобросовестных производителей и специалистов по монтажу.
Стандарт предполагает не только обязательность маркировки и минимально допустимые требования по техническим параметрам изделий, но и устанавливает возможности отражения в заключаемых договорах условий выполнения монтажа кровли. ГОСТ должен создать условия, при котором количество низкокачественной продукции в продаже будет последовательно сокращаться, а потребители окажутся защищены от лишних трат, связанных с ремонтом или заменой покрытий на крышах.
Необходимо отметить, что сегодня «Северсталь» входит в число участников СРО «МООСС», и занимает позицию активного участия создания в стране полноценной системы нормативно-технического регулирования продукции из стали, включая применяемую в строительстве. Ранее сотрудники одной из ведущих в стране металлургических компаний уже участвовали в выработке стандартов в области изготовления и последующего применения металлочерепицы.
Все это свидетельствует о заинтересованности производителя в поддержании высокого качества продукции, находящейся в обороте на территории России, и стремлении обеспечить наличии только качественного монтажа, способного сохранить все первоначальные характеристики металлической черепицы.

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337