Руководитель Росаккредитации принял участие в круглом столе в Госдуме
28.07.2020
logo

Руководитель Росаккредитации принял участие в круглом столе в Госдуме

В сфере сертификации, метрологии и стандартизации периодически обсуждаются вопросы, связанные с развитием области оценки соответствия, обеспечения единства измерений, началом действия новых стандартов и прочие вопросы.

Обсуждение вопросов, касающихся ТР ТС 018/2011

Согласно информации, приведенной на сайте ФСА, 13 июля 2020 года прошло заседание круглого стола. Его темой стал комплекс мер, осуществляемый с целью способов защиты производителей авто, спец. техники и электрооборудования. В ходе проведения круглого стола было заслушано и выступление руководителя Росакредитации Назария Скрипника.

Участниками мероприятия было обговорено масса вопросов, интересующих производителей авто. Одним из них стало введение в действие ГОСТ 33670-2015. Стандарт описывает методы экспертизы и исследований, проводимых с целью оценки соответствия автотранспорта. Процедура проводится на основании норм, отраженных в ТР ТС 018/2011. 

После того, как стандарт вступит в силу, СБКТС можно будет оформить только при условии прохождения оценки в аккредитованной лаборатории. Также в связи с вступлением стандарта в силу требования к тем лабораториям, которые заняты в исследованиях авто, становятся более строгими.

Требования вступающего в силу стандарта распространяются на колесные авто, относимые к категориям L, М, N, О. ГОСТ устанавливает методы проверки, которые проходит транспортное средство для оценки соответствия нормам регулирующего техрегламента ТР ТС 018/2011. При проведении исследований принимается во внимание происхождение авто, его принадлежность к определенной категории, а также присутствие документов, которые рассматриваются в качестве доказательного материала, подтверждающего качество и безопасность автотранспорта.

Достаточность аккредитованных центров, занятых в исследованиях

Назарием Скрыпником было отмечено, что лабораторий, которые работают с Росакредитацией, недостаточно. Заявление было сделано даже с учетом оформленных заявок. На данный момент в общем списке аккредитованных лиц включены сведения в отношении 28 лабораторий, которые имеют право использовать нормы ГОСТа, вступающего в силу, в ходе проведения исследований. Большинство таких центров, где можно пройти необходимые исследования, сосредоточено на Дальнем Востоке.

На данный момент заявки на расширение области аккредитации подали 25 лабораторий. 4 заявки уже отклонено по причинам несоответствия предъявляемым требованиям.

На выступлении Назаром Скрыпником было отмечено, что для того, чтобы применять нормы, прописанные в ГОСТ 33670-2015, необходимо работать в направлении усиления лабораторной базы. Для этого Росакредитацией планируется провести действия, направленные на обучение сотрудников лабораторных центров. Это будет способствовать увеличению количества центров, которые смогут пройти аккредитацию. Также благодаря обучению производители и импортеры получат возможность проходить исследования в более сжатые сроки.

Ожидается, что до начала осени 2020 будет разработан курс по обучению специалистов, которые заняты в проведении проверки авто.

В организованном мероприятии также принимали участие депутаты Гос. Думы, сотрудники Минпромторга РФ, Минэкономразвития, Росакредитации, ФТС.

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 39 статей
Телефон: +78003020337