маркировка БАД
11.05.2023

С 01.10.2023 г. может начаться обязательная маркировка БАДов

Согласно заявлению представителя Минпромторга Е. Приезжаевой, обязательная маркировка БАДов может стартовать уже с 01.10.2023. Данное постановление подготовлено и находится на рассмотрении в ведомстве.

БАДами называются вещества, предназначенные для приема людьми внутрь с целью устранения нехватки минералов, витаминов и иных микроэлементов в организме. Не относятся к лекарствам.

Переизбыток витаминов может привести к негативным последствия для здоровья, именно поэтому введение маркировки имеет особое значение.

Согласно данному проекту, введение обязательных мероприятий по нанесению кодов на БАДы будет поэтапным.

С сентября текущего года всем компаниям, осуществляющих свою деятельности с БАДами, необходимо пройти регистрацию в государственной ИС, а с 1-го октября фирмы уже обязаны будут наносить маркировку на собственную продукцию.

Далее с 01.03.2024 будет происходить обязательный контроль кодов при реализации БАДов в розницу.

С 01.06.2024 данные о выводе товаров из оборота необходимо будет отправлять в информационную систему.

Последним этапом же станет введение поштучной прослеживаемости товаров с 01.09.2025 года.

ВШЭ ранее предоставила сведения, согласно которым практически половина от общего объема российского рынка БАДов является контрафактной. Данная продукция не прошла всех необходимых проверок согласно законодательству ЕАЭС и может быть потенциально опасно для людей. Эта информация послужила толчком к проведению эксперимента на территории РФ по добровольной маркировке БАДов. Начался он 01.06.2021 г. и продолжался до 28.02.2023 г.

Всего за время проведения эксперимента в систему «Честный знак» были внесены данные о более 4500 тысяч единиц БАДов. Около 500 компаний провели эмиссию 38 миллионов кодов. В тестировании приняли участие как сами производители БАД, так и импортеры, отдельные аптечные сети, занимающиеся реализацией данных типов товаров.

На сегодняшний день под требования об обязательной маркировки уже попадает обширный перечень товаров, начиная от обуви, шуб, духов, заканчивая фотоаппаратами, табаком и так далее. Целью системы «Честный знак» является контроль за рынками отдельных товаров для снижения доли контрафактной продукции. Государство в таком случае получает те налоги, которые не были уплачены при нелегальной продаже продукции, а население обеспечивается качественными товарами, прошедшими все экспертизы на соответствие национальным стандартам.

 

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 44 статей
Телефон: +78003020337