05.02.2020
logo

С июля 2020 года начнет действовать классификатор народных промыслов

Классификатор народных промыслов — такой документ вступит в силу начиная с 01 июля 2020 года.

Новый классификатор, действие которого будет осуществляться на территории РФ, полностью именуется «Общероссийский классификатор народных художественных промыслов и мест традиционного бытования», сокращенно записывается в виде аббревиатуры ОКНХП.

Его назначение — классифицировать и кодировать сведения о народных промыслах. Позволяя отнести предмет творчества к соответствующему виду в классификаторе, это будет способствовать совершенствованию форм господдержки, оказываемой в сфере народных промыслов.

На основе кодов вновь вводимого классификатора планируют отслеживать потребность в оказании господдержки в той или иной форме для помощи в области конкретного НХП с учетом его значимости.

От введения нового классификатора ожидают развития понятной системы мониторинга и продвижения искусства народных умельцев, изделия которых можно будет идентифицировать и соотносить с местом их традиционного изготовления («бытования»).

Это даст базу для разработки и практического применения инструментов правовой защиты в сфере народных промыслов, поможет сохранить и передать производственные образцы и технологии. Будет доступна возможность корректировать и усовершенствовать информационную базу в данной области. Таким образом станут внедряться меры не только по сохранению, но и в направлении возрождения и дальнейшего развития художественного народного творчества.

НХП (народные художественные производства/промыслы) будут фигурировать в новом классификаторе вкупе со сведениями о месте традиционного распространения (бытования). Позиции в классификаторе представят собой запись, включающую шестизначный код, название НХП, блок с информацией о месте бытования. Код, состоящий из 6 знаков десятеричного счисления, будет основываться на серийно-порядковой системе.

В документе примут трехуровневую систему классификации НХП, соответственно с разными признаками классификации на каждом уровне. На первом уровне будут представлены виды производств НХП, на втором — группы изделий (предметов народного искусства), третий уровень — список собственно изделий НХП.

Исходя из этого, предлагаемый для НХП код складывается следующим образом. В первых двух знаках отобразится код производств НХП, следующей парой знаков закодируют группу изделий. Пятая и шестая позиции — номера изделий по порядку, детализирующие запись.

Относить изделия народных умельцев к определенной группе станет обязанностью самих производителей. При этом они должны выбирать из утвержденных Минпромторгом списков видов производств НХП и групп изделий.

ОКНХП создан на основе целого ряда документов и принят приказом Росстандарта. Инициатором разработки такого классификатора выступил Минпромторг РФ, непосредственная работа произведена СТАНДАРТИНФОРМ.

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337