26.11.2019

Сертификация услуг профессиональной уборки - клининговые услуги

Услуги уборки предусматривают поддержание чистоты поверхностей предметов, вещей и помещений, удаление загрязнений. Такая деятельность не предусматривает обязательное лицензирование, сертификацию или иное подтверждение качества обслуживания. Однако успешное ведение бизнеса в этой сфере практически невозможно без подтверждения соответствия в системе добровольной сертификации СККР.

Сертификация клининговых услуг

СККР – это Союз клининговых компаний России, который занимается координацией деятельности в указанной сфере. Для повышения общего уровня обслуживания в сфере клининга с 2014 года через Росстандарт была зарегистрирована система сертификации № РОСС.RU.И1091.04ЖКАО. Она предусматривает оценку соответствия по ГОСТ 51870-2014 по следующим направлениям:

  • перечень требований к конкретным видам уборки;
  • параметры качества обслуживания клиентов;
  • требования к инвентарю, оборудованию, химическим и моющим средствам;
  • правила и методы приемки оказанных услуг, к безопасности отдельных видов работ.

Целью добровольной проверки по СДС является стандартизация качества и уровня обслуживания клиентов. Также в стандарте содержатся основные определения, которые применяет сертификационный орган и иные участники процедуры. Так как СДС "СККР" аккредитована в Росстандарте, сведения о выданных документах по итогам проверки вносятся в специальный реестр. Любое заинтересованное лицо, в том числе клиент клининговой компании, может не только ознакомится с содержанием сертификата, но и проверить его подлинность через реестр.

Сертификация предусматривает проверку СМК (системы контроля качества), оценку соответствия системы экологического менеджмента, непосредственно аудит качества и безопасности оказываемых услуг. Чтобы получить сертификат, компания должна пройти инспекционный контроль с оформлением акта, подтвердить соответствие стандарту.

Если вам требуется пройти оценку соответствия качества обслуживания в сфере клининга, обращайтесь в ЦС "EAC Audit". Мы оказываем содействие в подготовке документации по требованиям ГОСТ 51870-2014, прохождении инспекционного контроля, проверках квалификации персонала. Подробнее об условиях сотрудничества можно узнать по телефонам, указанным на сайте.

Срок действия сертификата

Сертификационная процедура по СДС "СККР" проводится в течение 5 дней. За это время эксперты должны сделать вывод о соответствии клининговой  компании предписаниям стандарта, выдать сертификат. Срок действия этого документа составляет 3 года, а применять его можно:

  • для подтверждения клиентам безупречного качества обслуживания, безопасности применяемых методов уборки;
  • для расширения бизнеса в новых регионов, чтобы сразу завоевать доверие потребителей;
  • для заключения договора на оказание клининговых услуг по государственным закупкам и тендерам.

При прочих равных условиях именно наличие сертификата СДС "СККР" дает преимущество перед конкурентами, позволяет получить выгодный заказ и расширить клиентскую базу.

Требования к оказанию услуг профессиональной уборки

В ГОСТ 51870-2014 содержится классификация видов клининговых услуг, т.е. сфер деятельности клиентов:

  • персональная (бытовая) уборка предусматривает работу в жилых объектах, на придомовых территориях;
  • общественная сфера обслуживания включает работы в деловых и офисных помещениях, объектах транспортной инфраструктуры, культурных и спортивных сооружениях;
  • в индустриальной сфере клининг предусматривает обслуживание и очистку технологических помещений и линий, заводских территорий с профессиональными загрязнениями;
  • в медицинской сфере уборка осуществляется в помещениях частных и государственных клиник, иных лечебных заведений;
  • в сфере транспорта клининг предусматривает работы на внутренних и внешних поверхностях транспортных средств.

Для каждого их перечисленных направлений в ГОСТ 51870-2014 предусмотрены разновидности и этапы клининга, требования к перечню и качеству обслуживания, применяемый инвентарь и способы обработки поверхностей.

Самостоятельные технологические процессы в стандарте предусмотрены для удаления загрязнений, лежащих на поверхности, либо проникших в структуру исходного материала. Например, по-разному должен осуществляться уход и очистка изделий из природного или искусственного камня, текстиля, древесины, упругих и иных материалов. Все это можно найти в содержании ГОСТ 51870-2014.

Специальные требования предусмотрены для безопасности инвентаря, оборудования и химических средств, без которых не обходится работы клининговых компаний. Уборка должна осуществляться методами, безопасными для здоровья человека и окружающей среды, не приводить к ухудшению характеристик исходного материала, предмета или вещи. На все применяемые вещества и оборудование у компании должны быть разрешительные документы, полученные от поставщика (продавца) или самостоятельно. Все эти моменты будут проверены и изложены в акте инспекционного аудита при сертификации.

Это лишь незначительный перечень требований к сертификации профессиональных услуг по уборке. Обратившись в наш центр, вы получите поддержку на всех этапах оценки соответствия по СДС "СККР". Звоните прямо сейчас или заполните на сайте форму обратной связи, наши консультации бесплатны!