ограничения экспорта
23.06.2022

Сокращение список товаров, подпадающих под экспортные ограничения

Из-за сложившейся политической ситуации на ряд российских товаров Минпромторгом был наложен запрет на экспорт. Эти меры введены с начала марта 2022 года в качестве ответа на санкции со стороны западных стран и общего беспрецедентного давления с их стороны для обеспечения экономической безопасности РФ и бесперебойной работы предприятий промышленности. 

В первую очередь необходимо было минимизировать риски вывоза импортного оборудования за пределы России. Однако в середине мая принято решение отменить данный запрет со следующих категорий продукции:

  • бытовая электроника;
  • ряд регламентированных изделий радиоэлектронной промышленности;
  • ряд определенных водных судов;
  • строительно-дорожная техника;
  • изделия из пластмассы; 
  • изделий из резины;
  • стеклянная тара;
  • продукция автомобилестроения;
  • продукция железнодорожного машиностроения.

Указанные товары теперь можно вывозить за пределы РФ в другие страны с целью их дальнейшей реализации. Также нужно помнить, что впредь ограничения не распространяются на изделия, которые были произведены в ДНР и ЛНР, если они сопровождаются соответствующей официальной документацией.  

Если же на товары установлен запрет на экспорт, то вывезти их можно только по специальному разрешению в ряде отдельных случаев.

В начале мая было принято решение внести изменения в некоторые действующие законодательные акты. 11 мая 2022 года Правительство РФ утвердило правки, которые разрешают вывоз вышеперечисленной продукции из страны. Уже на следующий день, 12 мая 2022 года, они вступили в силу. 

Данная мера принята после тщательного мониторинга отечественного рынка и взаимодействия с представителями бизнеса. В течение двух последних месяцев ситуация анализировалась самым тщательным образом. По итогу Правительство посчитало смягчающие меры оптимальными. Они были введены, чтобы не навредить экономике страны и, наоборот, укрепить ее положение. 

Эксперты утверждают, что сокращение списка товаров, попадающих под экспортные ограничения, является признаком стабилизации внутреннего рынка и обновления логистической системы.

Однако не стоит забывать о том, что остается еще большой перечень товаров, запрет на экспорт которых остается в силе. На данный момент нельзя делать прогнозы, как долго эти запреты останутся в силе или какую еще продукцию в обозримом будущем можно будет начать экспортировать. Остается лишь ждать новостей.

Также эксперты в сфере экономики предполагают, что в ближайшие месяцы удастся наладить экспорт товаров в дружественные страны, в частности, в государства, которые являются ближайшими соседями России. Такое положение дел, по их оценкам, не приведет к внутреннему дефициту, чего опасались многие, а наоборот простимулирует темп наращивания производства, позволит создать новые рабочие места и предотвратить массовую безработицу в стране.  

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 42 статей
Телефон: +78003020337