туризм
07.04.2021
logo

Создан техкомитет по стандартизации в сфере туризма

Технический комитет «Туризм и сопутствующие услуги» образован отдельным приказом Росстандарта. Ему присвоен код ТК 401. 

Руководство Ростуризма пояснило, что туристическая сфера на данный момент развивается очень активно, а обновления законодательства и нормативной документации в отрасли при этом проходили последний раз около 5 лет назад. При этом множество действующих документов по стандартизации в данной сфере устарели не отвечают международными требованиям и нормам. Разработка общих стандартизированных требований к качеству туристических услуг и уровню сервиса, обеспечению безопасности в туристической сфере будут стимулировать развитие индустрии в целом, позволят сформировать организацию уютного отдыха граждан РФ за границей и иностранцев, посещающих Россию. Для достижения этих целей и было принято решение о создании ТК 401. 

Таким образом, в числе основных задач, которые будет выполнять техкомитет, числятся:

  • формирование общих требований и утверждение их в виде нормативов;
  • разработка стандартов для туристической отрасли, направленных на повышение качества услуг;
  • создание безопасных и доступных условий для экотуризма;
  • и другие задачи содействующие исполнению Стратегии развития туристической отрасли до 2025 года.

В состав комитета входят представители ТПП, Роскачества, органы власти, образовательных и научных учреждений, общественные деятели, бизнес-сообщество и прочие заинтересованные лица.

Новый техкомитет в ближайшее время займется разработкой программы представительства интересов России в организации ISO (стандарт ISO/TC 228).

О порядке и преимуществах добровольной сертификации туристической деятельности можно получить подробную информацию у специалистов центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 39 статей
Телефон: +78003020337