СОУТ
02.07.2020

Специальная оценка условий труда не потребуется

16 июня 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 849, дополняющее ранее принятые нормы в отношении проведения СОУТ. 

Документ устанавливает срок действия результатов специальной оценки условий труда до 1 октября 2020 года без проведения дополнительных процедур. Принятые изменения дополняют текст Постановления Правительства РФ № 440. 

Дополнительно продлевается срок действия сертификатов, полученных экспертами-оценщиками в период с 20.04.2015 по 20.09.2015 года. 

Что такое СОУТ? Для чего необходима специальная оценка условий труда?

Напомним, что СОУТ необходима для предоставления гарантий и компенсаций сотрудникам «вредных» производств. Специальная оценка учитывает различные факторы, оказывающие влияние на организм человека при осуществлении трудовой деятельности. 

Процедура проведения СОУТ регламентирована 426-ФЗ. 

Специальная оценка не только дает гарантии работникам предприятий, но и предоставляет финансовые преимущества руководителям. Организации с благоприятными условиями труда освобождаются от регулярного отчисления страховых взносов. Руководители «вредных» предприятий обязаны свести рабочие места с небезопасной обстановкой к минимуму. 

Порядок проведения СОУТ: 

  • формирование комиссии по проведению спец.оценки; 
  • утверждение рабочих мест с неблагоприятными условиями с учетом аналогичности; 
  • экспертиза вредных и опасных производственных факторов непосредственно на предприятии; 
  • формирование отчетов с приложением протоколов исследований, рекомендаций экспертов по улучшению условий труда, профессиональных заключений; 
  • подача документов в органы исполнительной власти. 

Согласно действующему законодательству, за непроведение СОУТ работодателя привлекают к административной ответственности. В случае выявления серьезных нарушений деятельность предприятия приостанавливают. 

СОУТ для аналогичных рабочих мест

На предприятиях с большим количеством одинаковых рабочих мест специальная оценка условий труда проводится выборочно, в количестве 20 % от общего числа, но не менее 2 единиц. Критерии аналогичности: 

  • одинаковое наименование; 
  • равнозначные обязанности исполнителей в рамках однотипного процесса при одинаковом режиме; 
  • применение одинаковых инженерных систем; 
  • расположение в одном помещении или в нескольких однотипных; 
  • идентичность в организации рабочих мест и в оснащении СИЗ. 

СОУТ можно провести по предписаниям надзорных органов. Но рациональнее не ждать приостановки деятельности компании, а добровольно пройти специальную оценку условий труда заранее. 

Специалисты центра сертификации «ЕАС Аудит» помогут провести СОУТ в оптимальные сроки. Гарантируем получение заключения в установленном порядке. 

По вопросам организации СОУТ звоните по телефону, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи online. Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают