Строительные нормы требуют продуманной актуализации
02.07.2020
logo

Строительные нормы требуют продуманной актуализации

15 июня 2020 года агентство «РИА Новости» сообщило о высказывании Президента РФ Владимира Путина в адрес строительных норм. На очередном совещании глава государства заявил, что «обветшалые» правила в отрасли необходимо аккуратно изменить. Процесс доработки стандартов обеспечит дальнейшее развитие строительства в России. Президент подчеркнул, что любые изменения должны быть продуманными, чтобы не навредить уже действующей системе. 

Актуализация правил строительства станет важной мерой поддержки экономики страны. 

Специальные технические условия в строительстве – как разработать ТУ?

Специальные ТУ – это документ, который содержит тех.нормы в отношении объектов кап.строительства и доп.требованияпо безопасности (в отношении процессов проектирования, строительства, эксплуатации, сноса).

В настоящее время действующим отраслевым регламентом на разработку СТУ является Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 15.04.2016 г. № 248/пр. Согласно документу, существует 4 типа специальных технических условий: 

  • для соблюдения положений технического регламента; 
  • для обеспечения пром. безопасности объектов кап.строительства, относящихся к категории опасных; 
  • для соблюдения положений закона № 123-ФЗ в части пожарной безопасности;
  • для обеспечения сейсмической безопасности объектов кап.строительства в регионах с сейсмической активностью более 9 баллов. 

Необходимость разработки специальных технических условий обусловлена также требованиями № 384-ФЗ и Положением № 87 от 16.02.2008 г., утвержденным Правительством РФ. 

В тексте СТУ указывают требования и тех. нормы к конкретному строительному объекту с учетом его назначения и условий эксплуатации. Содержание разделов СТУ определено в Методических рекомендациях. 

Документы для согласования СТУ в Минстрой

Заявителю необходимо предоставить:

  • данные о компании-заказчике проекта спец. технических условий. Потребуются сканы ОГРН, ИНН, данные о руководителе предприятия (ИП или ЮЛ);
  • проект специальных ТУ в 2 экземплярах, заверенный разработчиком. Документацию нумеруют, сшивают, скрепляют печатью;
  • пояснительная записка. В тексте описаны основные нормативные положения, обоснование отступления от действующих норм (при наличии), сведения об обеспечении безопасности на объекте кап.строительства;
  • копия ТЗ (тех. задания). 

Специалисты центра сертификации «ЕАС Аудит» помогут разработать НТД в оптимальные сроки. Окажем содействие в разработке документов. 

По вопросам сотрудничества звоните по телефону, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи. Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337