24.10.2022

У российского общепита появится площадка для выработки решений по эффективной работе отрасли

Теперь у российских предприятий общественного питания появится новая площадка, позволяющая разрабатывать мероприятия по повышению эффективности работы данной сферы, а именно – Институт общественного питания (далее – Институт), открытый на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН (далее – Центр).

Институт будет действовать в качестве единого центра экспертной оценки информационной, аналитической направленности, а также базы для проведения научных исследований в отрасли.

Для предприятий сферы общепита Институт будет центром исследований и разработок, способствующим развитию бизнеса и повышению качества сервиса.

Для работников будут разработаны программы, направленные на повышение квалификационного уровня.

Институт также играет значимую роль для страны в целом. Он обеспечит надежное партнерство и предоставление консультаций, направленных на создание механизмов, обеспечивающих эффективность работы всей пищевой отрасли.

В создании проекта участвовали:

  • Минпромторговли РФ;
  • Министерство образования и науки;
  • руководители крупных сетей сферы общепита;
  • известные рестораторы;
  • представители ритейла.

ФГБНУ проводит множество исследований для изготовителей продуктов питания. В настоящее время повышен спрос на такие исследования со стороны участников пищевого рынка., но обеспечить эффективность коммуникаций между научной деятельностью и бизнес-процессами – трудная задача, в особенности, в сфере общепита. Институт же объединит эти направления - станет компетентным центром для участников, будет собирать, эффективно распространять и развивать лучшие практические решения.

В рамках Института будут осуществляться обсуждения и разработки инициатив. В этом проявляют заинтересованность представители отрасли, которые стремятся к сохранению и развитию высших стандартов в области качества и безопасного производства продуктов питания.

Ресурсы созданной экспертной площадки можно применять для разработки паспортов полуфабрикатов и готовых продовольственных изделий.

Немаловажным вопросом по-прежнему является непрерывный контроль качества и безопасности продуктов на предприятиях отрасли. Институт сможет проводить множество исследований – от стандартных до уникальных.

Востребованным направлением может стать и проверка сырьевой продукции и полуфабрикатов, используемых в пищевой отрасли. Использование современных методик и квалификационный уровень экспертов ФГБНУ обеспечит возможность сравнения продовольственного сырья, поставляемого различными предприятиями, определения наличия аллергенов и выявления фальсифицированных товаров.

В рамках разработки площадки также создана Школа технолога. В ней будет проводиться обучение персонала, повышение его квалификационного уровня.

Институт обеспечит возможность не только теоретического обучения, но и получения практических навыков при использовании высокотехнологического оборудования.

В августе уже стартовали работы, позволяющие проверить наличие запахов, возникающих в процессе приготовления пищи в заведениях общепита, находящихся в жилом здании, а также нейтрализовать их.

 

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 55 статей
Телефон: +78003020337