У российского общепита появится площадка для выработки решений по эффективной работе отрасли
Теперь у российских предприятий общественного питания появится новая площадка, позволяющая разрабатывать мероприятия по повышению эффективности работы данной сферы, а именно – Институт общественного питания (далее – Институт), открытый на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН (далее – Центр).
Институт будет действовать в качестве единого центра экспертной оценки информационной, аналитической направленности, а также базы для проведения научных исследований в отрасли.
Для предприятий сферы общепита Институт будет центром исследований и разработок, способствующим развитию бизнеса и повышению качества сервиса.
Для работников будут разработаны программы, направленные на повышение квалификационного уровня.
Институт также играет значимую роль для страны в целом. Он обеспечит надежное партнерство и предоставление консультаций, направленных на создание механизмов, обеспечивающих эффективность работы всей пищевой отрасли.
В создании проекта участвовали:
- Минпромторговли РФ;
- Министерство образования и науки;
- руководители крупных сетей сферы общепита;
- известные рестораторы;
- представители ритейла.
ФГБНУ проводит множество исследований для изготовителей продуктов питания. В настоящее время повышен спрос на такие исследования со стороны участников пищевого рынка., но обеспечить эффективность коммуникаций между научной деятельностью и бизнес-процессами – трудная задача, в особенности, в сфере общепита. Институт же объединит эти направления - станет компетентным центром для участников, будет собирать, эффективно распространять и развивать лучшие практические решения.
В рамках Института будут осуществляться обсуждения и разработки инициатив. В этом проявляют заинтересованность представители отрасли, которые стремятся к сохранению и развитию высших стандартов в области качества и безопасного производства продуктов питания.
Ресурсы созданной экспертной площадки можно применять для разработки паспортов полуфабрикатов и готовых продовольственных изделий.
Немаловажным вопросом по-прежнему является непрерывный контроль качества и безопасности продуктов на предприятиях отрасли. Институт сможет проводить множество исследований – от стандартных до уникальных.
Востребованным направлением может стать и проверка сырьевой продукции и полуфабрикатов, используемых в пищевой отрасли. Использование современных методик и квалификационный уровень экспертов ФГБНУ обеспечит возможность сравнения продовольственного сырья, поставляемого различными предприятиями, определения наличия аллергенов и выявления фальсифицированных товаров.
В рамках разработки площадки также создана Школа технолога. В ней будет проводиться обучение персонала, повышение его квалификационного уровня.
Институт обеспечит возможность не только теоретического обучения, но и получения практических навыков при использовании высокотехнологического оборудования.
В августе уже стартовали работы, позволяющие проверить наличие запахов, возникающих в процессе приготовления пищи в заведениях общепита, находящихся в жилом здании, а также нейтрализовать их.