В Минстрое России озаботились созданием новой нормативно-технической базы для развития  отрасли
04.06.2020
logo

В Минстрое России озаботились созданием новой нормативно-технической базы для развития отрасли

Особые экономические условия, в которых оказалась строительная отрасль в связи с распространением COVID-19, требуют оперативного реагирования на самом высоком уровне. В Минстрое России озаботились сложившейся ситуацией и начали активную разработку новой нормативно-технической базы для развитияотрасли, поддержки отечественных строительных организаций. Принятые изменения должны помочь преодолеть негативные последствия пандемии и извлечь уроки на будущее. 

В мае руководящий состав ТК 465 «Строительство» принял участие в онлайн-совещании. На мероприятии рассматривались вопросы оптимизации действующихдокументов и установления первоочередных целей в частистабильного развития отрасли. 

На совещании было отмечено, что распространение коронавирусной инфекции в мире поставило строителей перед лицом «новой реальности». Изменение основных процессов в новых условиях неизбежно. Чтобы преодолеть кризис и снова выйти на показатели устойчивого развития, важно понять, какие изменения требуются в техническом регулировании. Эксперты ТК 465 как лучшие представители научного сообщества должны стать основоположниками улучшенной системы. 

На сегодняшний день запланировано, что в 2020 году будет проведена работа над 76 национальными стандартами и 67 СП. Документацию подготовят с учетом предложений профессионального сообщества. Техническое регулирование будет направлено на снижение негативных последствий, связанных с появлением инфекции. В проектах НТД учтут текущие потребности участников градостроительного процесса. 

По результатам проведенной работы число требуемых СТУ должно сократиться. Для этого вводятся в действие актуальные своды правил и обновляются старые. Сокращение количества СТУ станет одной из мер поддержки строительной отрасли. 

На совещании было отмечено, что резкого снижения на рынке стройматериалов перед введением режима самоизоляции не наблюдалось. Во многом этому поспособствовал рекордный рост спроса в первые 3 месяца года. Российские предприятия по производству строительных материалов продолжают работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. 

Для развития нормирования в отрасли важно дальнейшее сокращение издержек. Необходимы новые требования к акустической изоляции зданий, особенно жилых, поддержка проектов малоэтажного строительства. 

Планируется проведение серии совещаний в онлайн-формате для структурных подразделений ТК 465. Целью станет конкретизация предложений по техническому регулированию в строительстве как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. 

Специалисты центра сертификации «ЕАС Аудит»следят за актуальными отраслевыми требованиями, помогут разобраться в изменениях, оформить необходимые документы. 

По вопросам сотрудничества звоните по номеру, указанному на сайте, или оставьте заявку online. 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337