сертификация молочной продукции
17.01.2024

В России могут продлить отсрочку для фермеров по маркировке молочной продукции

Минпромторг разработал проект постановления, согласно которому дополнительно продлевается отсрочка обязательной маркировки молочных товаров для фермеров до 01.09.2024. Данный нормативный акт опубликован на официальном сайте в установленном порядке.

Напомним, что с 01.12.2023 маркировка молочной продукции должна была стать обязательной для всех изготовителей и продавцов (включая фермерские хозяйства и сельхозкооперативы). Но Правительство РФ инициировало перенос указанного срока.

Отсрочка распространяется только на фермеров и кооперативы. Все остальные производители молока и изделий из него будут продолжать выполнять обязательные требования по маркировке.

Для чего нужна отсрочка по обязательной маркировке молока?

До 01.12.2023 проводился эксперимент, согласно которому сельхозпроизводители маркировали молочные продукты в добровольном порядке.

По итогам пилотного проекта установлено, что не все изготовители товаров этой разновидности готовы присоединиться к системе «Честный знак». Хотя уже около 80% фермерских хозяйств прошли регистрацию в единой системе и готовы маркировать продукцию.

При этом следует учитывать, что многие фермерские хозяйства относятся к малому бизнесу, который не приносит значительных доходов и не предполагает большого количества наемных работников. А внедрение маркировки, в свою очередь, подразумевает, приобретение оборудования программного обеспечения.

Чтобы решить эту задачу, понадобится дополнительное время и денежные средства. Также предстоит принять на работу сотрудников, которые будут заниматься маркировкой, и обучить их нововведениям.

Все это приведет к дополнительным затратам, из-за чего себестоимость продуктов возрастет в среднем на 10 – 15% (речь идет о первых месяцах внедрения). Сюда входит покупка оборудования и ПО, заказ кодов, выплата заработной платы новым сотрудникам.

Следует учесть, что молочные изделия входят в перечень социально значимых продуктов. Поэтому и было принято решение поддержать малый бизнес – сельхозкооперативы и фермеров, которые поставляют указанную продукцию на рынок.

Что делать фермерам, которые присоединились к единой системе маркировки?

Сельхозпроизводители, которые зарегистрировались в «Честном знаке», приобрели необходимую аппаратуру и ПО, могут заказывать коды до 01.09.2024 на добровольной основе.

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 10 статей
Телефон: 88003020337