пожарная безопасность ТР
21.05.2021
logo

В российский ТР «О пожарной безопасности» подготовлены поправки

3 мая 2021 года в Государственной Думе был зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести в технический регламент о пожарной безопасности ряд существенных изменений. В частности проектом закона предлагается:

  • уточнение порядка разработки и подачи в органы контроля пожарной декларации;
  • увеличение перечня случаев, когда в отношении проверяемых объектов устанавливается соответствие необходимым нормативам пожарной безопасности (соблюдение положений СТУ, проведение испытаний, проведение расчетного обоснования);
  • исключение требований и положений утративших актуальность и дублирующихся в техрегламентах ЕАЭС (например, на СИЗы и средства обеспечения пожарной безопасности);
  • ограничение перечня документов, выступающих нормативами;
  • уточнение способа передачи сигнала о возникновении пожара в структурные подразделения МЧС, поступающие от объектов социальной значимости;
  • установление сроков начала действия отдельных положений с целью приведения в соответствие с требованиями прочего «пожарного законодательства».

Предлагается изменить действующую ныне ст. 64 таким образом, чтобы у заявителей была возможность предоставления пожарной декларации в добровольной форме в тех случаях, когда в отношении объектов защиты не предусматривается обязательное проведение экспертизы проектной документации. Исключения предлагается оставить в текущей редакции – для помещений и сооружений, у которых определен класс пожароопасности Ф1.1, Ф1.3,Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2. Также для данной статьи предложено уточнить, что собственник или другое лицо имеющее право владения защищаемым зданием/помещением может подать декларацию в электронном виде при наличии квалифицированной электронной подписи на документе. 

В случае положительного рассмотрения законопроекта в ближайшее время будут внесены поправки и в другие документы, регулирующие вопросы обеспечения пожарной безопасности, ее оценки, предоставления отдельных услуг. Например, в зависимости от результата рассмотрения законопроекта могут измениться как формы декларирования, так и порядок предоставления услуг по регистрации деклараций. 

Более подробную информацию об особенностях и нюансах проведения оценки соответствия зданий и продукции в области пожарной безопасности можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит». Консультации предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337