ТР о зданиях и сооружениях
25.05.2021
logo

Внесены изменения в перечень стандартов к российскому техрегламенту на здания и сооружения

Росстандарт 6 мая опубликовал на своей официальном сайте приказ №567 от 20.04.2021 г., которым устанавливается внесение в него изменений. Речь идет об обновлении перечня стандартов, добровольное соблюдение которых позволяет обеспечить соответствие необходимым требования ТР. 

В новой редакции был добавлен ряд нормативных документов (стандарты, своды правил). В перечень также включены нормативы, действие которых согласно Распоряжению Правительства №887-р от 06.03.2021 г. начато досрочно. 

Так, например, в перечень были добавлены следующие позиции:

  • СП 499.1325800.2021 (вступает в силу с 03.09);
  • СП 34.13330.2021 (вступает в силу 10.08);
  • ГОСТ Р 59411-2021 (вступает в силу уже с 01.06).

Данные документы относятся к правилам проектировки и эксплуатации промышленных стеклопластиковых трубопроводов, автомобильных дорог, инженерной защиты зданий и помещений от воздействия негативных процессов суффозионно-карстового типа.

Примечательно, что с настоящих поправок теперь в перечне выделен отдельный раздел, где обобщаются документы по пожарной безопасности. Это позволило привести в соответствие две базы отечественных техрегламента воедино (техрегламенты о безопасности зданий и о пожарной безопасности). К последнему не так давно в Госдуму подан проект документа о необходимости принятия изменений. 

Также хочется обратить внимание, что национальное законодательство РФ в части применения техрегламентов несколько отличается от законодательства ЕАЭС. Так, в частности добровольное использование  стандартов, включенных в данный перечень, является достаточным условием, чтобы считать что требования строительного техрегламента соблюдены. И напротив, их игнорирование не служит доказательством несоблюдения положений техрегламента, так как законодательство разрешает использовать любые другие документы, позволяющие обеспечивать соответствие положениям техрегламента, не противоречащие действующему законодательству.

Получить более подробную информацию об оценке соответствия зданий и сооружений можно у специалистов центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337