стандарты ИСО
03.06.2020
logo

Во Всемирный день метрологии снова скажем о важности стандартов ИСО

Участие в международной торговле требует от участников полного понимания сути происходящих процессов. Для этого они должны «говорить на одном языке». Только унифицированный подход к организации и осуществлению профессиональной деятельности, гармонизированные измерения могут дать уверенность в справедливости заключенных сделок. 

В 2020 году мысль об использовании единых стандартов созвучна теме Всемирного дня метрологии «Измерения для глобальной торговли». При этом нельзя забывать, что ключевую роль в мировых процессах играют регламенты Международной организации ISO или ИСО. 

Единство измерений – основа справедливой торговли 

Расширение мирового рынка, вовлечение новых стран в единое экономическое пространство требует прозрачности и открытости процессов. Важность стандартизации измерений доказана практикой. Единый подход обеспечивает общность в инновациях, в производстве и даже в научных открытиях. Возможность измерять предметы определенным образом, согласованным на международном уровне – это основа справедливой торговли. Участниками рынка используется система единиц СИ, которую также применяют учетные, предприятия, правительства и т. д. 

Согласованные измерения физических величин используются практически на всех этапах торгового процесса: от производства товаров до определения характеристик продукта. Это позволяет проводить оценку соответствия, справедливую для разных стран и отраслей. Единство измерений упрощает логистику, удовлетворяет юридические требования организаций и рядовых клиентов. 

Стандарты ИСО по физическим величинам 

В системе СИ установлена серия регламентов ИСО 80000. В стандартах приведены термины, обозначения величин и единиц их измерения. Благодаря серии ИСО 80000 участники мирового рынка могут использовать единую форму для передачи точных данных измерений. Перечень стандартов включает: 

  • ИСО 80000-1 –содержит информацию о величинах и единицах (еще не введен в действие); 
  • ИСО 80000-2:2019 – принят в отношении математических СИ; 
  • ИСО 80000-3:2019 – содержит стандарты СИ пространства и времени. 

Авторы регламентов – технический комитет Международной организации по стандартизации ТК 12. 

Интермодальные контейнеры 

Целая группа международных стандартов регулирует сферу грузовых контейнерных перевозок. Регламенты охватывают практически все аспекты отрасли. Стандартизированные габаритные размеры, единая система укладки позволяет выстраивать эффективные и экономические выгодные логистические цепочки между странами. 

Система ИСО признана на мировом уровне. Ее используют правительства государств, метрологические службы, производители. Группа стандартов гармонизируют измерения и упрощают международную торговлю во всех секторах. 

Центр сертификации «ЕАС Аудит» поможет внедрить систему ИСО, оформить документы для ее функционирования в соответствии с действующими нормами ISO, получить сертификат. Обеспечим комплексное сопровождение на каждом этапе. 

Получить детальную информацию о стоимости, сроках, ответы на иные вопросы в области сертификации СМК вы можете по телефону, указанному на сайте, или online. 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337