сертификация по ТР ЕАЭС 042/2017
29.12.2021
logo

Закончился переходный период техрегламента на оборудование детских площадок

Истечение срока переходного периода обязывает всех заинтересованных лиц – производителей, поставщиков, импортёров продукции – в дальнейшем в обязательном порядке предоставлять на подконтрольную продукцию документы, подтверждающие соответствие требованиям ТР ЕАЭС 042/2017. До наступления «времени Х» допускалось использование, производство и продажа подконтрольных объектов с документами о соответствии, оформленными еще до вступления в силу ТР ЕАЭС 042.

В область действия рассматриваемого технического регламента попадают напольные покрытия, лабиринты, игровые домики, качалки и карусели механического типа действия (не относящиеся к аттракционам), городки, песочницы и пр. 

Не входят в сферу регулирования ТР игрушки, спортивное оборудование, аттракционы (для них действует отдельный ТР ЕАЭС 038/2016), а также все виды продукции, которая была выпущена до вступления в силу ТР ЕАЭС 042/2017.

Изделия, которые впервые выпускаются на территории ЕАЭС с декабря этого года должны иметь в составе сопроводительной документации декларацию или сертификат соответствия. Выбор формы оценки проводится на основании приложений №3 и №4, в которых приведены перечни товаров и указывается форма подтверждения соответствия. 

Так, например, сертификацию необходима для карусели, городки, канатные дорожки и лабиринты, горки и пр. Декларирование необходимо для песочниц, игровых домиков, песчаных, гравийных покрытий и пр. 

В отличие от прочих техрегламентов на различные виды продукции здесь в качестве постсертификационных проверок предусматривается не инспекционный контроль, а ежегодное техническое освидетельствование. 

Осуществление коммерческой деятельности без документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС, влечет административную ответственность в форме штрафов в размере до 600 тыс. руб. 

Для исключения таких негативных последствий предлагаем вам получить бесплатную консультацию специалиста в сертификационном центре «ЕАС Аудит»! 

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337