пошлина на вино
11.10.2023

Минэк предлагает увеличить пошлины на ввоз импортных вин почти в 1,5 раза

В целях стимулирования полного импортозамещения сырья иностранного производства Минэкономразвития разработало проект Постановления Правительства (ПП РФ).

ПП РФ предусматривает увеличение ставок таможенных пошлин на ввоз продуктов виноделия из недружественных государств. Рост предполагается с 12,5% до 20%, однако, не меньше чем на 1,5 доллара за литр. Повышение импортной пошлины инициировано комиссией Минэкономразвития по таможенному и тарифному регулированию с целью защиты российских изготовителей продукции.

Основная цель увеличения импортных пошлин

Главная задача данной инициативы – необходимость проработки сбалансированного решения с целью предотвращения существенного роста стоимости вин для потребителя, сохранения стабильности рыночной цены.

Повышение ставки на ввоз вина зарубежного производства еще в июне текущего года было предложено ФСРО «Ассоциацией виноделов и виноградарей РФ». Организация предлагала установить величину ставки не менее 50%.

Если эта инициатива будет одобрена Министерством, продавцы импортного вина прогнозируют увеличение стоимости в розничной торговле.

Узнать подробнее про документ

К чему приведет рост импортных пошлин на иностранные вина

Импортеры винодельческой продукции считают, что формулировка к проекту ПП РФ «не меньше, чем 1,5 доллара за литр» отразится на недорогом сегменте – цена таких продуктов виноделия увеличится примерно в два раза. Увеличение импортных пошлин приведет не только к росту цены импортной винодельческой продукции, но и увеличению стоимости вин отечественного производства, поскольку российские производители все равно будут ориентироваться на рыночную стоимость.

Несмотря на рост цен продукции российского производства, ее качество вряд ли станет лучше. В результате, стоимость самых дешевых зарубежных вин на прилавках магазинов составит не 350 рублей за литр, а в два раза больше.

Покупатели вынуждены будут либо платить больше за обычное столовое вино или переходить на другие алкогольные напитки, например, пиво или водку.

В связи с этим возникают сомнения в увеличении объемов продаж отечественной винодельческой продукции из-за повышения ввозных пошлин, в т.ч. из-за ограниченного числа виноградников России.

Аналитики и эксперты также высказывают мнение, что даже через два десятка лет вина отечественного производства не смогут полностью заместить импортные, поскольку спрос на них в РФ намного выше, чем возможности винодельческих предприятий РФ.

Отечественные производители вряд ли смогут занять освободившуюся нишу в результате импортозамещения по главное причине – нехватке винограда.

Несмотря на это, инициатива Министерства экономразвития – импульс для развития российского виноделия, шанс увеличения инвестирования в выращивание винограда, что в конечном итоге поможет заместить зарубежное сырье, уменьшить конкуренцию с иностранными производителями.

Правительство еще не приняло окончательного решения по проекту Постановления, однако, скорей всего эта инициатива будет поддержана.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 76 статей
Телефон: 88003020337