цифровая маркировка алкоголя фото
31.01.2022

О перспективах цифровой маркировки алкогольных напитков

На гайдаровском форуме, который проходил 13 января 2022 года замминистра Минпромторга высказал планы ведомства по запуску пилотного проекта цифровой маркировки спиртосодержащих напитков крепостью более 20% от общего объема продукции. 

С 01.04.2021 гола был запущен пилотный проект по нанесению идентифицирующих цифровых знаков в отношении пива. Эксперимент будет проходить до 31.08.2022 г. При этом Минпромторгом уже подготовлен проект ПП РФ о введении обязательной цифровой маркировки DataMatrix кодами на слабоалкогольные напитки и пиво уже со следующего дня – 1 сентября. Учитывая опыт внедрения системы в отношении других товаров, обязательная цифровая маркировки продукции, поставляемой конечному потребителю, будет введена с 1.12.2022 г. 

Рассмотрение вопроса в отношении маркировки алкоголя особенно актуально в связи с очередным переносом вступления в силу ТР ЕАЭС 047 «О безопасности алкогольной продукции» на 2024 год. 

По состоянию на данный момент требования об обязательной маркировке товаров QR-кодами действует для табачной и перфорированной продукции, женской одежды второго слоя, постельного белья, автомобильных шин, лекарственных средств, обуви, меховых изделий, упакованной питьевой воды и молочной продукции. 

В экспериментальной стадии – пилотный проект – цифровая маркировка запущена для никотиносодержащих изделий, которые не входят в область действия ТР ТС 035, а специализированный технический регламент находится еще в стадии разработки и согласования (стики, вейпы, снюсы, жидкости), биоактивных добавок, антисептиков и пр.

Практика показала, что применение цифровой маркировки в разы повышает эффективность борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией за счет прозрачных возможностей отслеживания полного жизненного цикла товаров от производителя до места на полке в торговых точках. 

Так, в частности, согласно статистике доля некачественно нелегального пива, находящегося на российском рынке в отдельных категориях, достигает 30%. 

В планах Правительства РФ до 2024 года охватить системой цифровой маркировки более 80% товаров народного потребления. 

Подробнее о порядке регистрации в системе «Честный знак» и нанесении средств идентификации на товары можно узнать у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит». Консультируем бесплатно!

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 47 статей
Телефон: +78003020337