маркировка алкоголя фото
09.06.2021
logo

Минфин разъяснил некоторые вопросы маркировки алкоголя

На официальном сайте Министерства финансов в мае было опубликовано разъяснительное письмо №27-04-15/34643 от 05.05.2021 г., в котором рассмотрены вопросы использования текстовой и графической информации о других пищевых продуктах в части маркировки алкогольных напитков. 

Необходимость появления такого документа вызвана тем, что по состоянию на данный момент запрещается при описании алкоголя применять формулировки, указывающие на наличие у алкогольных напитков органолептических характеристик  (вкус, аромат, цвет) других пищевых продуктов, которые не входят в состав. Проще говоря, сейчас нельзя указать что напиток, например, имеет смородиновый вкус или цвет, ели при его производстве не использовалась смородина. 

Данное требование содержится в ТР ТС 022/2011, однако появилось оно там не так давно – после вступления в силу последних изменений к техрегламенту, то есть с 28 апреля. В частности согласно этим поправкам запрещается указание в маркировке пищевых продуктов текста или изображений компонентов, которые:

  • не применялись при производстве;
  • не входят в состав упаковки;
  • запах и вкус которых не имитируется компонентами, содержащимися в потребительской таре.

К исключениям из данного правила относятся случаи, когда на упаковке изображается блюдо, для приготовления которого используется данный продукт. Изображение при этом должно сопровождаться текстом «один из вариант приготовления» или другим аналогичным по смыслу.

Вообще технический регламент о маркировке пищевых продуктов в ближайшее время ждут еще дополнения, если обсуждаемый сейчас проект очередных изменений будет утвержден. Одним из пунктов рассматриваемого общественностью проекта является как изменение формулировки об этом запрете. Параллельно Минэкономразвития рассматривает проект изменений в техрегламенту на алкогольные изделия, где, напротив, указывается, что с целью подробного описания вкусовых и ароматический свойств товара может использоваться текстовое или графическое описание других продуктов. Тем не менее, все эти новшества пока еще находятся в стадии разработки и согласования и не имеют юридической силы.

Более подробную информацию о порядке декларирования алкогольной продукции и требованиях по ее маркировке в данный момент можно получить у специалистов центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337