Наиболее важные нормативные правовые акты, вступившие в силу с 27 апреля по 3 мая 2020 г.
22.05.2020
logo

Наиболее важные нормативные правовые акты, вступившие в силу с 27 апреля по 3 мая 2020 г.

Вашему вниманию предлагается обзор наиболее значимых документов, касающихся перемещения продукции и товаров, а также государственной регистрации отдельных их видов.Данные нормативно-правовые акты вступили в силу в период с 27 апреля по 3 мая текущего года и часть из них направлена на борьбу с пандемией COVID-19. 

Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2020 года № 545

Документ определяет процедуру ввоза в страну продукции медицинского назначения в рамках мероприятий по снижению заболеваемости коронавирусом.Этим нормативным актом вносятся изменения в Постановление № 419 от 2 апреля текущего года, которым освобождаются от уплаты таможенной пошлины следующие группы товаров: 

  1. Медикаменты и тесты для определения COVID-19.
  2. Средства микробиологической защиты, комплектующие, оборудование и материалы для их производства. 
  3. Аппараты искусственной вентиляции легких. 

Беспошлинный режим установлен на период с 16.03 по 30.09.2020 года для продукции, которая передается медучреждениям на безвозмездной основе.Назначение перечисленных товаров должно подтверждаться уполномоченным органом, в числе которых Министерства здравоохранения,промышленности и торговли.

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 года №522 

Данный нормативно-правовой акт обеспечивает регулирование некоторых сфер деятельности предприятий, производящих белый сахар и свекловичное сырье.В документы установлены общие исключения, которые распространяются на экспортные договора по поставкам упомянутой продукции за пределы стран участниц Таможенного Союза.

Объем экспортно-импортных операций определяются Минсельхозом РФ с учетом объема спроса и предложения сахара и сырца для его изготовления.Упомянутые Исключения определяют условия, при которых Соглашения между хозяйствующими субъектами в данной сфере признаются допустимыми и недопустимыми. Срок действия–5 лет с момента вступления в законную силу.

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 № 520

Этим документом изменяются Правила госрегистрации продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы и предназначенных для производства товаров на территории РФ. В частности, определяется список продукции, используемой для изготовления кормов для домашних животных.

Речь идет о соевых шротах и бобах, которые прошли исследования и признаны безопасными в соответствии с правительственным Постановлением от 18.01.2002 г. №26.Проверка последних осуществляется органами ветеринарного и фитосанитарного контроля в установленном порядке.

Нормативный акт будет действовать в течение всего календарного года и распространяется на материалы с ГМО, ввозимые в нашу страну в соответствии с правительственным Постановлением №839 от23 сентября 2013 года. 

Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2020 года №548 

Внесены существенные изменения в Правила маркировки товаров и учета их движения на территории страны.Документом вводится понятие«устройства регистрации выбытия» и определяется новый порядок обмена информацией об обороте такой продукции.Данное техническое средство представляет собой программно-аппаратный комплекси предназначено для передачи данных в систему мониторинга.Кроме того уточняются положения в отношение ранее маркированной продукции и преобразования таких криптографических кодов.

Приказ Федеральной таможенной службы от 18 декабря 2019 года №1907

Правовой акт устанавливает порядок использования информационной системы для контроля над оборотом товаров и продукции, подлежащих лицензированию на территории РФ. Приказом утверждается Технология выполнения импортных и экспортных операций с применением ЕАИС ТО.Данный аппаратно-программный комплекс обеспечивает возможность оперативного получения таможенными органами данных, касающихся определенных групп товаров. 

Упомянутая Технология распространяется на разрешения, выдаваемые Министерством промышленности и торговли РФ.В рамках информационного взаимодействия между различными ведомствами и госорганами сведения также могут быть получены из других систем.Исключения составляют лицензии,зарегистрированные в ЕАИС ТО до введения в действие нового порядка.

В процессе совершения таможенных процедур в отношении таких товаров осуществляется проверка наличия оснований для их выпуска в оборот.Оформление таких действий выполняется с использованием специальных программных средств после сопоставления сведений из лицензии с фактическими данными об объемах ввозимой или вывозимой продукции.

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 38 статей
Телефон: +78003020337