О научно-технической политике и оценке соответствия в СНГ
23.07.2020
logo

О научно-технической политике и оценке соответствия в СНГ

Оценка соответствия продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ, осуществляется на основании действующих нормативных актов, стандартов, регламентов. Они могут действовать на территории одной страны или целых союзов, содружеств. Для актуализации действующих норм и формирования единых требований периодически проводятся конференции, собрания представителей сферы стандартизации, сертификации и метрологии. Целями конференций может быть формирование новых правил, единых для территорий отдельных союзов, обсуждение общих проблем, поощрение специалистов отрасли за особые достижения.

По информации сайта NormaCS (Система Нормативов) 9 июля 2020 года в режиме видеоконференции прошло очередное собрание комиссии МГС. В ходе конференции основными темами, которые затрагивались членами экспертной комиссии, стали:

  • согласованность политики в сфере науки и техники, которая имеет некоторые отличия;
  • необходимость проведения и нюансы координации работ в сфере подтверждения соответствия в СНГ.

Это было 45 заседание комиссии МГС. От России в заседании принимали участие сотрудники:

  • Минпромторга;
  • Росстандарта;
  • Россакредитации.

Наиболее важными вопросами, которые были рассмотрены в ходе конференции, стали:

  • устранение существующих барьеров в торговых отношениях между странами. Это необходимо для того, чтобы способствовать товарообороту между странами, но при обеспечении качества производимой и экспортируемой продукции. Был рассмотрен Проект Соглашения о тех. барьерах. Каждый из участников предоставил свои позиции. По итогам было принято решение о продолжении работы над формируемым документом в процессе заседания;
  • реализация принятых решений по проведению проводимого конкурса. Целью конкурса является соискание Премии СНГ за достижения в области качества.

По итогам проведения заседания было отмечено, что на основании принятого решения начиная с 20 мая 2020 года в силу вступила новая редакция положения. Положение описывает порядок проведения конкурса, по итогам проведения которого будет присуждена премия. Среди основных изменений стоит отметить следующие:

  • в проводимом конкурсе могут принимать участие организации, которые кроме производства спец. техники, устройств военного назначения, вооружений, заняты в выпуске товаров, имеющих гражданское назначение;
  • изменились критерии, которые разделяют организации по отдельным номинациям. Такое деление осуществляется исходя из численности сотрудников, работающих в организации. Это позволит оптимизировать определение лауреатов конкурса и дипломантов;
  • была включена информация о предоставлении возможности делегировать функции в отношении объявления, организации конкурса и его проведения;
  • установлены правила и нормы, согласно которым определяется возможность присуждения званий лауреатов представителям нескольких организаций по одной номинации. Это допускается при условии получения учреждениями идентичных оценок, выставленных экспертами.

По итогам вынесенных решений работа специалистов будет направлена на разработку проекта новой редакции документа, устанавливающего порядок проведения конкурса и его согласования.

Следующее заседание состоится в октябре 2020 года.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337