техрегламент на мясо птицы фото
03.12.2021
logo

Определена дата начала действия техрегламента на мясо птицы

Решением Совета ЕЭК №110 от 29.10.2021 г. был принят техрегламент на мясо птицы, а также установлена дата его ввода в действие – 1 января 2023 года за исключением трех пунктов, которые начнут действовать после разработки и утверждения необходимых межгосударственных стандартов. Само Решение о принятии вступит в силу через месяц после его публикации, то есть с 16 декабря.

Новому регламенту присвоен порядковый номер и обозначаться он будет следующим образом ТР ЕАЭС 051/2021. Документ является последним в группе технических регламентов, устанавливающих требования к пищевой продукции. 

Среди наиболее значимых его положений, которые отличают его от других нормативов в части пищевой продукции, можно выделить:

  • запрет на использование ряда консервантов, ГМО, биодобавок, красителей;
  • определение предельно допустимого остаточного содержания антибиотиков в продукции;
  • нормирование количества выделяемой влаги при дефростации;
  • недопустимость включения усилителей вкуса, фосфатов,  генно-модифицированных организмов в изделиях детского питания и пр.

По аналогии с другими регламентами для целей подтверждения соответствия подконтрольной продукции требованиям нового ТР ЕАЭС будет использоваться три формы контроля:

  • государственная регистрация для принципиально новых товаров, для продукции, предназначенной для детей, спортсменов, диабетиков и аллергиков, беременных и кормящих женщин;
  • ветеринарная экспертиза для наработанной продукции, например, свежее мясо как результат убоя птицы, яйцо и пр.;
  • декларирование соответствия для всех видов готовых изделий, а также переботанного сырья, субпродуктов, полуфабрикатов и пр. 

Оценка соответствия в форме госрегистрации осуществляется Роспотребнадзором с обязательным проведением лабораторной экспертизы образцов. В ходе лабораторных испытаний проверяется соответствие изделий единым санитарно-эпидемиологическим требованиями ЕАЭС. При положительном выводе относительно установленного соответствия действующим требованиям выдается свидетельство о госрегистрации на бланке строгой отчетности со сроком действия 5 лет.

Ветеринарная экспертиза проводится лабораториями, имеющими необходимую для этого аккредитацию Россельхознадзора. Ветеринарные сертификаты оформляются только на партию продукции. 

Декларирование  соответствия проводится самостоятельно заявителем по уведомительному принципу. Предприниматель самостоятельно заказывает испытания в лаборатории и на основании полученного протокола испытаний регистрирует декларацию в реестре ФСА при помощи электронно-цифровой подписи.

Более детальную информацию о новом техрегламенте, его содержании, требованиях к подконтрольным товарам, формах оценки соответствия можно получить у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит». Оставьте заявку на сайте для получения бесплатной консультации!

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337