маркировка консервов фото
06.12.2021
logo

От Россельхознадзора поступила инициатива по введению маркировки консервов

Глава ведомства отмечает, что актуальность данной меры обусловлена достаточно высоким содержанием на рынке фальсифицированной продукции. В частности, в большом количестве выявляются случаи, когда в консервы вместо одного вида рыбы, например, сайры, добавляется дешевая сельдь, икру иностранного происхождения выдают за российскую и пр. 

На данный момент в российском правовом поле нет требований по обязательному указанию на этикетке страны происхождения сырья. В связи с этим некоторые предприниматели получают продукты из Китая или других стран, после чего в России проводят расфасовку в потребительскую тару и реализуют как товары собственного производства, что, несомненно, является введением в обман потребителей. 

По мнению С. Данкверта именно маркировка сможет помочь в решении этой проблемы. Летом Россельхознадзор предоставил издательству РБК документы с результатами проверок, согласно которым несоответствия содержимого консервов их обозначению на упаковке, например, использование более дешевой рыбы, вместо той, которая обозначена на этикетке, выявлено почти в 50% случаев.

Опыт внедрения цифровой маркировки для многих групп товаров, реализуемых на российском рынке, свидетельствует об эффективности данной меры в борьбе с контрафактом и фальсификатом. Использование цифровых знаков идентификации позволяет прослеживать движение продукции на всех этапах жизненного цикла – от производителя до конечного потребителя.

В наносимом на каждую единицу товара Data Matrix коде содержатся такие сведения о продукции как название, данные изготовителя, дата производства, место и время выпуска. Такой цифровой QR-код наносят непосредственно на изделия (упаковку) или товарный ярлык (этикетку). Благодаря их внедрению достигается прослеживаемость товара на протяжении всего логистического канала, в том числе прохождение проверки на конечном этапе выкладки товара для реализации. 

На данный момент обязательная цифровая маркировка действует в отношении табачной продукции, меховых изделий, молочной продукции, лекарственных средств и пр. 

Более подробную информацию о необходимости нанесения цифровой маркировки на ваши товары можно получить у специалистов сертификационного центра «ЕАС  Аудит»! Оказываем помощь в регистрации компаний в системе «Честный знак»! Консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Латычевская Анна Александровна
г. Екатеринбург
Написано 1 статей
Телефон: 88003020337