нумерация деклараций о соответствии фото
03.11.2021
logo

Разъяснение порядка нумерации деклараций о соответствии

28 сентября на официальном сайте ФСА было опубликовано разъяснительное письмо в отношении порядка формирования идентификаторов деклараций соответствия.

ФСА обращает внимание на то, что идентифицирующими декларацию реквизитами являются дата ее регистрации в реестре и регистрационный номер регистрации документа. При этом в ходе регистрации может возникнуть ситуация, при которой двум документам присваивается одинаковый номер регистрации, но при этом отличается дата внесения в реестр. То есть совокупность двух реквизитов является уникальной для каждого документа, в то время как каждый по отдельности может повторяться. 

Разъяснительное письмо опубликовано в связи с частыми информационными запросами в отношении как раз деклараций с неуникальными одинаковыми номерами. Руководством Федеральной службы по аккредитации еще в 2018 году для решения всех подобных и других спорных ситуаций связанных нумерацией документов о соответствии был принят документ, которым регулируются правила формирования номеров регистрации деклараций и сертификатов, сведения о которых подлежат внесению в реестр. Исходя из положений этого документа декларация соответствия требованиям техрегламентов России нумеруется следующим образом:

  • RU.Д-АА.БББ.В.00001/ГГ, где
  • ru – код России;
  • Д – тип документа (декларация);
  • АА – код страны производителя;
  • БББ – код сертификационного органа, который осуществил регистрацию документа;
  • В – тип объекта (для партии товаров и единичных изделий предусмотрена буква «А», для серийного выпуска – «В»);
  • 00001 – порядковый номер в реестре, формируемый в рамках типа объекта и кода аккредитованного органа;
  • ГГ – год регистрации, его последние две цифры.

Если речь идет о нумерации деклараций соответствия техрегламентам ЕАЭС или принятых по единой форме, то формат номера будет в первой части несколько отличаться:

  • ЕАЭС N RU Д-ХХ.YYYY.А.00001/ZZ – для деклараций ЕАЭС;
  • ТС N RU Д-ХХ.YYYY.А.00001/ZZ – для деклараций единой формы соответственно.

Напомним, что с 1 января текущего года Правила регистрации декларация существенно изменились и теперь данную процедуру осуществляет самостоятельно заявитель при помощи ЭЦП квалифицированного типа. При этом суть, назначение и необходимость проведения испытаний остались прежними.

Более подробную консультации о реестре ФСА и особенностях регистрации деклараций в электронном виде в ФГИС Росаккредитации, можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит». Консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337