Росаккредитация дала разъяснения по особенностям разрешительной деятельности в 2020 году
02.06.2020
logo

Росаккредитация дала разъяснения по особенностям разрешительной деятельности в 2020 году

Росаккредитация дала разъяснения по поводу сроков и особенностей проведения процедуры подтверждения соответствия критериям аккредитации для юр.лиц в 2020 году. Официальные комментарии сделаны в отношении: 

  • изменения местоположения; 
  • проведения выездной оценки; 
  • предоставления государственных услуг по аккредитации; 
  • отбора экспертов // экспертной комиссии по аккредитации. 

Согласно регламентам в 2020 году ряду учреждений разрешено работать без расширения ОА (области аккредитации). В эту группу входят испытательные лаборатории и органы инспекций бюджетной сферы, которым разрешено осуществлять профессиональную деятельность в области проведения исследований, измерений, оценки соответствия, связанных с вопросами защиты здоровья населения в условиях распространения вируса COVID-19. 

Переносятся сроки подтверждения компетентности для юр.лиц с действующей аккредитацией: 

  • для лабораторий и органов по сертификации, работающих в сфере обязательного подтверждения соответствия – на 6 месяцев;
  • для иных лиц – на 12 месяцев. 

Исключение составляют аккредитованные государственные и муниципальные учреждения. 

Организация обязана подать заявление на подтверждение ОА, компетентности за 1 месяц до установленного срока. 

Также определен порядок рассмотрения обращений на подтверждение аккредитации, расширение ОА – заявления от аккредитованных лиц, в отношении которых перенесены сроки подтверждения компетентности, приниматься не будут. По уже зарегистрированным обращениям рассмотрение приостановлено на 6 и 12 месяцев соответственно. 

Для случаев, когда по заявлению уже назначен ответственный эксперт Росаккредитации, но мероприятия выездной оценки еще не проведены, предоставление услуги будет отложено на соответствующий срок. 

В части обращений по подтверждению компетенции с одновременным изменением места деятельности и расширением ОА рассмотрение будет приостановлено только по подтверждению компетенции. По другим пунктам выездная оценка пройдет дистанционно, если ранее уже проведен отбор эксперта. 

Если аккредитованное лицо уже подало заявление на прохождение процедур, но в данное время не может обеспечить проведение процесса, оно вправе написать обращение на отзыв услуги. В таком случае прекращается обработка по всем пунктам, указанным в заявлении. 

Проведение процедур оценки соответствия критериям аккредитации будет осуществляться дистанционно, без непосредственного контакта сторон. Используются электронные средства связи и коммуникаций, обеспечивающие безопасность персональных данных, конфиденциальность передаваемых сведений. Выезд экспертов на место будет произведен только в исключительных случаях, при обнаружении грубых нарушений в работе аккредитованного лица. 

Центр сертификации «ЕАС Аудит» окажет поможет подготовить документы, получить разрешения в дистанционном формате. Для уточнения условий сотрудничества позвоните нам по телефону, указанному на сайте. 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337