14.09.2022

С 1 сентября 2022 года стартовал второй этап заполнения ФГИС «Зерно»

Единая система была введена в июле 2022 года. Наращивание возможностей ФГИС проходит поэтапно. Постепенно увеличивается и объем ответственности для поставщиков информации. Всего предусмотрено 4 шага по введению системы (так, например, в сентябре предстоит перейти на второй уровень). 

В Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили, что передвигать сроки не планируется. Все поставщики обязаны будут предоставлять сведения о количестве произведенных и проданных зерновых культур в строго установленные периоды. 

Напомним, что ФГИС была запущена Минсельхозом с целью контроля за оборотом продукции, а также для системного сбора и анализа данных в этой сфере. С помощью системы отслеживаются процессы перемещения злаковых, масличных, зернобобовых культур на каждом этапе их «жизни» вплоть до утилизации. 

Внедрение ФГИС «Зерно» сделало рынок более прозрачным. Автоматизация также помогает анализировать результативность бизнеса и дает государству важную статистику по продовольственной безопасности отдельных субъектов и государства в целом. 

Поставщики продукции, подлежащей учету, начали заполнение системы с 1 июля 2022 года. Раскрытие информации на первом этапе было добровольным. При этом размещались сведения необходимые для оформления СДИЗ при экспорте и импорте зерна, перемещении его по территории РФ. 

На первом этапе также размещали информацию для «реестра элеваторов». 

В систему не вносят сведений о продуктах, предназначенных для реализации в розничных точках и личного потребления, для помещения в государственный резерв. Не подлежит размещению информация о хранении зерна в госрезерве. 

Второй этап, который начинается с 1 сентября, уже является обязательным для всех продавцов и производителей. Поставщики обязаны заносить в ФГИС сведения о партиях, предназначенных к транспортировке, приемке, продаже, отгрузке, ввозу или вывозу с территории России. Также предстоит размещать данные для «реестра элеваторов» в полном объеме. 

1 января 2023 года запланирован старт третьего этапа внедрения системы. Он предполагает добровольное заполнение ФГИС сведениями о продуктах переработки зерна. Поставщикам предлагается занести информацию в максимально полном объеме, так как с 1 марта 2023 года обязанность по раскрытию данных будет закреплена законодательно. 

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 42 статей
Телефон: +78003020337