Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
13.09.2023 года Росстандартом были утверждены 7 новых межгосударственных стандартов. Вступление в законную силу данных документов запланировано на 2024-2025 гг.
Первым принятым документом стал ГОСТ 34975-2023. Его ввод в действие запланирован на 01.01.2025 г. Документ будет распространяться на тонизирующие напитки, в составе которых не содержится алкоголь. Всевозможные энергетики также попадают под действие этого документа. Товары, изготовленные с применением кофейных и чайных экстрактов под действие ГОСТа не попадают.
Вторым принятым стандартом стал ГОСТ, согласно которому будет регламентироваться производство жевательной резинки. Устанавливаются следующие требования к указанным сахаристым кондитерским изделиям:
- цвет;
- консистенция;
- размер;
- внешний вид.
Выделяются также некоторые химико-физические критерии:
- массовая доля влаги;
- доля резиновой основы;
- массовая доля золы.
Согласно стандарту, вся жевательная резинка будет классифицироваться на дражированную, недражированную, с начинкой и без. Стандарт вступит в силу 01.08.2024 г.
Следующим ГОСТ, который утвердило Правительство РФ, стал стандарт о продукции из мяса баранины и ягнятины, предназначенной для употребления детьми в возрасте от 6 месяцев. Все животные, которые отправятся на убой для изготовления данной продукции, должны быть выращены в соответствии со специальными зоогигиеническими, ветеринарными и зоотехническими требованиями. В документе зафиксированы требования к массе туши, жировой, мышечной тканей и так далее.
ГОСТ 33332-2023 осуществляет контроль за продуктами переработки фруктов и овощей. Так же в нем прописываются методы определения нахождения «Е» добавок и некоторых иных химических элементов. Работать данный ГОСТ начнет в январе 25 года.
Другим принятым ГОСТ стал 24901-2023. Положения стандарта будут распространяться на производство печенья нескольких видов: сдобного, затяжного, овсяного и сахарного. Документ фиксирует нормы по вкусу, запаху, виду в изломе, общему сахару, форме, цвету, жира, намокаемости, щелочности и прочим критериям. Как и несколько других ГОСТ, данный стандарт вступит начнет действовать, начиная с 2025 года.
Еще одним утвержденным ГОСТ стал стандарт, который будет контролировать изготовление пюре для прикорма детей раннего возраста. Мясные консервы, относящиеся к классу А и изготовленные из любых популярных в России видов мяса, будут попадать под действие ГОСТа. Изделия, которые производятся с соблюдением норм, могут применяться в кормлении детей возрастом до 6 месяцев. Он будет введен в действие на территории Российской Федерации 01.01.2025 г.
Последним утвержденным стандартом стал ГОСТ 2077-84. Он будет регулировать изготовление ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Под действие ГОСТа попадают бородинский формовой, ржаной из обдирной муки, славянский формовой, житный и некоторые другие виды хлеба. В документе детально прописываются требования к форме, поверхности, цвету изделия, состоянию мякиша, вкусу и запаху. Планируемая дата вступления в силу – 01.08.2024.