сертификация пищевой промышленности
15.11.2023

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

13.09.2023 года Росстандартом были утверждены 7 новых межгосударственных стандартов. Вступление в законную силу данных документов запланировано на 2024-2025 гг.

Первым принятым документом стал ГОСТ 34975-2023. Его ввод в действие запланирован на 01.01.2025 г. Документ будет распространяться на тонизирующие напитки, в составе которых не содержится алкоголь. Всевозможные энергетики также попадают под действие этого документа. Товары, изготовленные с применением кофейных и чайных экстрактов под действие ГОСТа не попадают.

Вторым принятым стандартом стал ГОСТ, согласно которому будет регламентироваться производство жевательной резинки. Устанавливаются следующие требования к указанным сахаристым кондитерским изделиям:

  • цвет;
  • консистенция;
  • размер;
  • внешний вид.

Выделяются также некоторые химико-физические критерии:

  • массовая доля влаги;
  • доля резиновой основы;
  • массовая доля золы.

Согласно стандарту, вся жевательная резинка будет классифицироваться на дражированную, недражированную, с начинкой и без.  Стандарт вступит в силу 01.08.2024 г.

Следующим ГОСТ, который утвердило Правительство РФ, стал стандарт о продукции из мяса баранины и ягнятины, предназначенной для употребления детьми в возрасте от 6 месяцев. Все животные, которые отправятся на убой для изготовления данной продукции, должны быть выращены в соответствии со специальными зоогигиеническими, ветеринарными и зоотехническими требованиями. В документе зафиксированы требования к массе туши, жировой, мышечной тканей и так далее.

ГОСТ 33332-2023 осуществляет контроль за продуктами переработки фруктов и овощей. Так же в нем прописываются методы определения нахождения «Е» добавок и некоторых иных химических элементов. Работать данный ГОСТ начнет в январе 25 года.

Другим принятым ГОСТ стал 24901-2023. Положения стандарта будут распространяться на производство печенья нескольких видов: сдобного, затяжного, овсяного и сахарного. Документ фиксирует нормы по вкусу, запаху, виду в изломе, общему сахару, форме, цвету, жира, намокаемости, щелочности и прочим критериям. Как и несколько других ГОСТ, данный стандарт вступит начнет действовать, начиная с 2025 года.

Еще одним утвержденным ГОСТ стал стандарт, который будет контролировать изготовление пюре для прикорма детей раннего возраста. Мясные консервы, относящиеся к классу А и изготовленные из любых популярных в России видов мяса, будут попадать под действие ГОСТа. Изделия, которые производятся с соблюдением норм, могут применяться в кормлении детей возрастом до 6 месяцев. Он будет введен в действие на территории Российской Федерации 01.01.2025 г.

Последним утвержденным стандартом стал ГОСТ 2077-84. Он будет регулировать изготовление ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Под действие ГОСТа попадают бородинский формовой, ржаной из обдирной муки, славянский формовой, житный и некоторые другие виды хлеба. В документе детально прописываются требования к форме, поверхности, цвету изделия, состоянию мякиша, вкусу и запаху. Планируемая дата вступления в силу – 01.08.2024.

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 44 статей
Телефон: +78003020337