Для чего нужно ИСО на пищевом предприятии
30.03.2020

Для чего нужно ИСО на пищевом предприятии

Внедрение ИСО на пищевом предприятии – необходимое условие для рентабельного производства. Согласно ТР ТС 021/2011, компаниям, работающим с продуктами питания, следует руководствоваться принципами ИСО ХАССП. Это совокупность правил и норм для предупреждения выпуска брака, порчи товара. Разработанную СМК можно сертифицировать, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке, укрепить имидж организации в деловой среде.  Центр «EAC Audit» поможет заявителю соблюсти все требования законодательства и оформить необходимую документацию в короткий срок.

Обязательна ли сертификация СМК на пищевом производстве?

Из положений технического регламента ЕАЭС 021/2011 следует, что пищевым предприятиям необходимо придерживаться принципов ISO 22000:2007 (ХАССП). Это система менеджмента, призванная предотвратить порчу продукции на всех этапах производства. Разработка и использование правил HACCP обязательны для организаций следующих направлений деятельности:

  • сбор и заготовка фруктов, ягод и овощей;
  • производство продуктов питания;
  • хранение, упаковка, доставка пищевых товаров;
  • организация общественного питания.

Использование принципов HACCP является важным для предприятий пищевой промышленности. По желанию производители вправе сертифицировать разработанную СМК для получения рыночных преимуществ. Оформление документов по ISO 22000:2007 можно совместить с подтверждением соответствия в рамках других стандартов: например, 9001, 14001 и т.д. Чтобы разобраться, какие документы необходимы конкретно вашей компании, обратитесь за консультацией в центр «EAC Audit».

Сертификация ISO дает фирме следующие конкурентные преимущества:

  • снижение процента брака;
  • оптимизация бизнес-процессов организации;
  • сокращение расходов предприятия;
  • укрепление имиджа бренда в глазах потребителей и деловых партнеров;
  • получение права декларирования продукции на максимальный период (5 лет);
  • преимущества при оформлении разрешительной документации, лицензировании.

Сертификация ISO необходима компаниям для оптимизации внутренних бизнес-процессов. Подтверждение соответствия дает доступ к более выгодным контрактам, улучшает имидж предприятия и способствует укреплению его позиций на конкурентном рынке.

Принципы системы HACCP

Система менеджмента качества ISO 22000:2007 базируется на следующих принципах:

  • Определение и контроль факторов производственного риска.
  • Выявление критических точек и определение предельных значений для них.
  • Разработка системы контроля критических точек.
  • Создание четких инструкций для персонала, определяющих действия в критических ситуациях.
  • Организация предупредительных мероприятий.
  • Регулярный мониторинг достигнутых результатов.
  • Разработка системы документирования и учета.

Базовые правила HACCP включают соблюдение гигиены в цехах, использование дезинфицирующих средств для очистки оборудования, соблюдение сроков годности и условий хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, поддержание нормативных показателей температуры и влажности в помещениях, использование только сертифицированных технических средств и т.д.

Сотрудники центра «EAC Audit» помогут компаниям при внедрении СМК.

Узнать подробнее про документ

Какая документация потребуется для оценочных мероприятий

Чтобы пройти сертификацию и получить ИСО для пищевого предприятия с нашей помощью, клиенты предоставляют следующий комплект документации:

  • регистрационные свидетельства фирмы;
  • данные о производимых продуктах;
  • ТУ или ГОСТ;
  • описание бизнес-процессов компании, цепи поставок;
  • технологические схемы;
  • штатное расписание;
  • документы, подтверждающие квалификацию внутренних аудиторов.

Полный перечень документации для прохождения сертификационных процедур составляется экспертами индивидуально по результатам первичных консультаций с клиентом.

Ход сертификационных процедур

Внедрение системы менеджмента качества с нашей помощью проходит в следующие этапы:

  1. Подготовка

Клиент подает заявку, в ходе первичных консультаций с экспертами центра согласовывает все детали будущего сотрудничества. С предпринимателем заключается договор, в котором прописывается стоимость и сроки оказания услуг.

  1. Формирование рабочей группы

В работе участвуют представители компании и сторонние эксперты. Проводится анализ документации и бизнес-процессов фирмы. Устанавливается, соответствует ли менеджмент предприятия требованиям международного стандарта.

  1. Разработка мер и принципов ХАССП

Эксперты выявляют производственные опасности и критические точки, устанавливают предельные значения для каждой из них. Потенциальные риски делятся на три группы: биологические, химические и физические. Разрабатывается комплекс предупредительных мероприятий для минимизации выпуска брака, обеспечения безопасности продукции.

  1. Сертификация

Проводится оценка СМК фирмы, определяется ее соответствие положениям ИСО 22000:2007. При положительном результате проверки заявитель получает сертификат и разрешение на применение знака ISO. Срок действия документа: 1 или 3 года.

«EAC Audit» поможет компаниям пройти сертификацию ИСО. Получить исчерпывающую информацию об условиях сотрудничества можно в ходе бесплатной консультации с сотрудниками центра.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 55 статей
Телефон: +78003020337