Для чего нужно ИСО на пищевом предприятии
Внедрение ИСО на пищевом предприятии – необходимое условие для рентабельного производства. Согласно ТР ТС 021/2011, компаниям, работающим с продуктами питания, следует руководствоваться принципами ИСО ХАССП. Это совокупность правил и норм для предупреждения выпуска брака, порчи товара. Разработанную СМК можно сертифицировать, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке, укрепить имидж организации в деловой среде. Центр «EAC Audit» поможет заявителю соблюсти все требования законодательства и оформить необходимую документацию в короткий срок.
Обязательна ли сертификация СМК на пищевом производстве?
Из положений технического регламента ЕАЭС 021/2011 следует, что пищевым предприятиям необходимо придерживаться принципов ISO 22000:2007 (ХАССП). Это система менеджмента, призванная предотвратить порчу продукции на всех этапах производства. Разработка и использование правил HACCP обязательны для организаций следующих направлений деятельности:
- сбор и заготовка фруктов, ягод и овощей;
- производство продуктов питания;
- хранение, упаковка, доставка пищевых товаров;
- организация общественного питания.
Использование принципов HACCP является важным для предприятий пищевой промышленности. По желанию производители вправе сертифицировать разработанную СМК для получения рыночных преимуществ. Оформление документов по ISO 22000:2007 можно совместить с подтверждением соответствия в рамках других стандартов: например, 9001, 14001 и т.д. Чтобы разобраться, какие документы необходимы конкретно вашей компании, обратитесь за консультацией в центр «EAC Audit».
Сертификация ISO дает фирме следующие конкурентные преимущества:
- снижение процента брака;
- оптимизация бизнес-процессов организации;
- сокращение расходов предприятия;
- укрепление имиджа бренда в глазах потребителей и деловых партнеров;
- получение права декларирования продукции на максимальный период (5 лет);
- преимущества при оформлении разрешительной документации, лицензировании.
Сертификация ISO необходима компаниям для оптимизации внутренних бизнес-процессов. Подтверждение соответствия дает доступ к более выгодным контрактам, улучшает имидж предприятия и способствует укреплению его позиций на конкурентном рынке.
Принципы системы HACCP
Система менеджмента качества ISO 22000:2007 базируется на следующих принципах:
- Определение и контроль факторов производственного риска.
- Выявление критических точек и определение предельных значений для них.
- Разработка системы контроля критических точек.
- Создание четких инструкций для персонала, определяющих действия в критических ситуациях.
- Организация предупредительных мероприятий.
- Регулярный мониторинг достигнутых результатов.
- Разработка системы документирования и учета.
Базовые правила HACCP включают соблюдение гигиены в цехах, использование дезинфицирующих средств для очистки оборудования, соблюдение сроков годности и условий хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, поддержание нормативных показателей температуры и влажности в помещениях, использование только сертифицированных технических средств и т.д.
Сотрудники центра «EAC Audit» помогут компаниям при внедрении СМК.
Узнать подробнее про документ
Какая документация потребуется для оценочных мероприятий
Чтобы пройти сертификацию и получить ИСО для пищевого предприятия с нашей помощью, клиенты предоставляют следующий комплект документации:
- регистрационные свидетельства фирмы;
- данные о производимых продуктах;
- ТУ или ГОСТ;
- описание бизнес-процессов компании, цепи поставок;
- технологические схемы;
- штатное расписание;
- документы, подтверждающие квалификацию внутренних аудиторов.
Полный перечень документации для прохождения сертификационных процедур составляется экспертами индивидуально по результатам первичных консультаций с клиентом.
Ход сертификационных процедур
Внедрение системы менеджмента качества с нашей помощью проходит в следующие этапы:
- Подготовка
Клиент подает заявку, в ходе первичных консультаций с экспертами центра согласовывает все детали будущего сотрудничества. С предпринимателем заключается договор, в котором прописывается стоимость и сроки оказания услуг.
- Формирование рабочей группы
В работе участвуют представители компании и сторонние эксперты. Проводится анализ документации и бизнес-процессов фирмы. Устанавливается, соответствует ли менеджмент предприятия требованиям международного стандарта.
- Разработка мер и принципов ХАССП
Эксперты выявляют производственные опасности и критические точки, устанавливают предельные значения для каждой из них. Потенциальные риски делятся на три группы: биологические, химические и физические. Разрабатывается комплекс предупредительных мероприятий для минимизации выпуска брака, обеспечения безопасности продукции.
- Сертификация
Проводится оценка СМК фирмы, определяется ее соответствие положениям ИСО 22000:2007. При положительном результате проверки заявитель получает сертификат и разрешение на применение знака ISO. Срок действия документа: 1 или 3 года.
«EAC Audit» поможет компаниям пройти сертификацию ИСО. Получить исчерпывающую информацию об условиях сотрудничества можно в ходе бесплатной консультации с сотрудниками центра.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий