интернет вещей
09.09.2020
logo

Утверждены стандарты на интернет вещей

Росстандарт объявил об утверждении серии стандартов на интернет вещей, промышленный интернет вещей и сенсорные сети. Документы пока носят статус предварительных. 

Разработкой ГОСТов занимался ТК «Киберфизические системы» при участии Министерства промышленности и торговли РФ. 

Введение новых регламентов должно упростить процессы проектирования и построения сетей. Продвижение сервисов, приложений, других цифровых продуктов IoT, IIoT уже не будут зависеть от конкретного вендора. Планируется, что основополагающие стандарты станут использоваться совместно с действующими протоколами обмена, что позволит найти им практическое применение во всех сферах: от обучения профильных специалистов до формирования стартового пакета для разработчиков. 

Необходимость принятия основополагающих стандартов для рынка IT отметил и заместитель министра Минпромторга России Олег Бочаров. В своем комментарии он сказал о

стабильной динамике развития Интернета вещей в нашей стране. Промышленный сектор также активно использует цифровые технологии. Существует спрос на качественные продукты, независимые решения, совместимые между собой. Невозможно обеспечить взаимодействие между участниками рынка без общего нормативно-правового и технического регулирования. С этой целью и была сформулирована задача на создание проектов международных стандартов. Регламенты должны раскрыть основные технологические подходы в отрасли. Стандартизация стала закономерным отражением потребности бизнес-сообщества. 

К работе над проектом привлечены эксперты и ведущие специалисты таких организаций как: 

  • АО «Российские железные дороги»; 
  • АО «Шнейдер Электрик»; 
  • ПАО «Мегафон»; 
  • АО «Лаборатория Касперского»; 
  • ПАО «Газпромнефть» и другие. 

Представитель Росстандарта, Антон Шалаев, отметил, что подготовленная серия стандартов стала первой в своем роде для российского интернета вещей. На базе утвержденных ГОСТ в дальнейшем возможно построение полноценной экосистемы IT. Документы должны дать ответы на множество назревших вопросов, удовлетворить потребности государственных и коммерческих структур. Росстандарт планирует тесно сотрудничать с профессиональным сообществом и на всех последующих этапах внедрения стандартов. В ходе апробации положений проекта разработчики будут внимательно учитывать все замечания участников рынка, оперативно изменять и модифицировать регламенты. 

Свое мнение по основополагающим стандартам высказал и председатель технической комиссии Никита Уткин. По его словам, в отрасли давно назревали такие проблемы как технологическая дискриминация и другие информационные неравенства. Российский интернет вещей нуждался в утверждении новых протоколов, закрепленных стандартами. Все участники рынка получают универсальный инструмент и общие подходы к организации работы. Формирование архитектур будет осуществляться с равными базовыми возможностями. Регламенты также предусматривают ведение диалога и взаимного обмена данными для реализации конкретных проектов и достижения совместимости решений. 

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 38 статей
Телефон: +78003020337