пищевая продукция
21.07.2020

Вступают в силу изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции»

Пищевая продукция, поступающая в реализацию в странах ЕАЭС, попадает под действие технического регламента ТР ТС 021/2011 и прочих ТР, в зависимости от типа продовольственного товара. Чтобы законно подвергать реализации продукцию, необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР и получить разрешительный документ. Это декларация о соответствии или свидетельство о гос. регистрации.

Изменения в ТР ТС 021/2011

Советом Евразийской экономической комиссии периодически пересматриваются положения технических регламентов с целью их актуализации. По информации сайта ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) с 11 июля в силу вступили изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Они были приняты решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года № 115.

Принятые изменения касаются статей 7 и 19 Технического регламента. Они будут дополнять их требованиями по отношению к сырью, имеющему животное происхождение и процедурам по его получению. 

В соответствии с новыми изменениями сырье, получаемое для выпуска продовольственных товаров, должно быть получено от продуктивных животных. Допускается использовать сырье при условии, что его признали пригодным к использованию в пищу. Решение о пригодности выносится на основании результатов проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, которая осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента.

Также в соответствии с нововведениями были откорректированы нормы безопасности готовой продукции по следующим показателям:

  • допустимый уровень присутствия остаточных антибиотиков в продукте;
  • список растений, который запрещен к применению при производстве биологически активных добавок.

Требования к безопасности продовольственных товаров устанавливают сразу несколько технических регламентов. На основании этого устранены несогласованности в нормах разных ТР. Так, в частности, требования для зерна и отдельных видов продукции, отнесенной к специализированной, приведены в соответствие с требованиями других ТР.

Несмотря на то, что изменения уже вступили в силу, в течение установленного переходного периода допускается выпуск в реализацию продуктов без учета нововведений. Переходный период установлен для тех товаров, которые уже были выпущены в обращение до момента вступления изменений в силу.

Выпуск в продажу продуктов, попадающих под действие ТР ТС 021/2011

Алгоритм оценочной процедуры с помощью центра сертификации остается прежним. Для допуска пищевой продукции к реализации производитель или импортер обращаются в центр. По результатам идентификации товара определяются регулирующие безопасность регламенты, форма и схема оценки соответствия. После предоставляются образцы продукции. С ними в лабораторных условиях проводятся исследования для определения соответствия всем требованиям безопасности ТР. Решение об оформлении и регистрации разрешительного документа принимают на основании протокола испытаний с результатами исследований.

Все пищевые продукты, попадающие под действие ТР, и прошедшие оценку соответствия, маркируются единым знаком «ЕАС». Он должен присутствовать на каждой единице продукции. Наносят знак после регистрации разрешительной документации, но перед выпуском продукции в продажу.

С этой статьей также читают