Зачем нужно ИСО на мясо и мясные продукты
30.03.2020
logo

Зачем нужно ИСО на мясо и мясные продукты

Система менеджмента качества ИСО для предприятий пищевой промышленности (НАССР) представляет собой эффективную систему управления безопасностью. При ее разработке и внедрении опираются на ГОСТ Р ИСО 22000-2019, оформленный  учетом международных стандартов. Основным принципом функционирования системы менеджмента является возможность определить критические точки производства. При помощи контроля производственных параметров в таких точках производитель выпускает товар с минимальным количеством брака или его полным отсутствием.

Специалисты ЦС «ЕАС аудит» окажут помощь в организации процедур, направленных на внедрение ИСО 22000 на мясо. После внедрения СМК может быть оформлен и сертификат соответствия. Его присутствие будет свидетельствовать о том, что на предприятии функционирует система менеджмента, обязательная для всех предприятий, занятых в производстве пищевой продукции.

Принципы системы менеджмента

Особенностями функционирования системы менеджмента безопасности ХАССП, которая используется на мясоперерабатывающих предприятиях, являются:

  • анализ существующих рисков, присутствие которых может негативно сказываться на качестве продукта. Для мяса и мясных продуктов это широкий перечень физических, химических и микробиологических показателей. Для каждого отдельного типа продукции (полуфабрикаты, колбасы, копчености, консервы) они могут существенно отличаться;
  • определение критических контрольных точек (ККТ). Их перечень будет опираться на порядок осуществления технологических операций при производстве продуктов питания. К примеру, для колбасных изделий это обвалка и жиловка, составление фарша, шприцевание, осадка, термообработка.
  • установление критических пределов для ККТ. К примеру, при составлении фарша это продолжительность обработки, его температура. Для термообработки пределы устанавливаются по температурным показателям, скорости движения воздуха, влажности в термической камере;
  • разработка системы, при помощи которой будет осуществляться мониторинг критических точек и их пределов;
  • осуществление корректирующих действий. Их основной целью является недопущение установленных пределов по каждой отдельной КТ;
  • контроль правильности выполнения корректирующих действий;
  • разработка документации. Ее присутствие обязательно для любой системы менеджмента, внедряемой на предприятии.

К наиболее распространенным корректирующим действиям относится:

  • внеплановая поверка, в ходе которой проходит оценка правильности результатов, выдаваемых средствами измерений;
  • наладка оборудования. Это позволяет точно соблюдать все установленные параметры технологических схем производства;
  • немедленная изоляция продукции (сырья, полуфабриката и пр.), не соответствующего требованиям стандарта;
  • переработка продукции, которая по причинам несоответствия качественным показателям не была допущена к реализации;
  • соблюдение норм охраны труда.

Чтобы получить ИСО на мясные продукты, необходимо не только осуществлять контроль пределов в критических точках. СМК должна обеспечивать:

  • соблюдение каждого параметра технологической схемы (даже того, который не относится к критической точке);
  • соответствие общим санитарным и гигиеническим требованиям;
  • организацию и периодическое проведение профилактических мер;
  • соблюдение правил гигиены сотрудниками производства;
  • применение при производстве оборудования, которое предназначено для выполнения определенной технологической операции. К примеру, если для составления фарша определенного типа колбас должна быть использована фаршемешалка, то недопустимо осуществлять его составление на куттере.

Узнать подробнее про документ

Преимущества внедрения СМК

Внедрение СМК ИСО на мясо и оформление сертификата позволит получить следующие преимущества:

  • сокращение количества бракованного товара и организация системы, позволяющей выпускать исключительно качественный продукт;
  • обеспечение соответствия продукции требованиям стандартов и технических регламентов, под действие которых она попадает;
  • возможность оформления декларации о соответствии требованиям тех. регламентов (для серийного выпуска) с максимальным периодом действия
  • повышение спроса на товар среди потребителей;
  • повышение имиджа компании;
  • подписание новых договоров на поставку продукции.

Необходимые документы

Заявитель, обращаясь в сертификационный центр, должен предоставить:

  • регистрационное свидетельство, ИНН;
  • данные о предприятии (организационной структуре, уставу);
  • сведения по сотрудникам, которые будут назначены аудиторами.

Этапы внедрения системы менеджмента

Процедура включает:

  1. Составление заявки на оказание услуг, ее предоставление специалистам вместе с пакетом документов.
  2. Анализ документов и информации, определения перечня необходимых к выполнению этапов.
  3. Промежуточный анализ функционирования СМ, выполнение корректирующих действий.
  4. Назначение аудиторов.
  5. Окончательный аудит и оформление сертификата.

Ждем вашего обращения и готовы:

  • организовать внедрение любой СМК для предприятия;
  • оказать помощь в организации процедур подтверждения соответствия выпускаемого или импортируемого клиентом товара;
  • гарантировать полную конфиденциальность для каждого клиента.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337