Зачем нужно ИСО на мясо и мясные продукты
Система менеджмента качества ИСО для предприятий пищевой промышленности (НАССР) представляет собой эффективную систему управления безопасностью. При ее разработке и внедрении опираются на ГОСТ Р ИСО 22000-2019, оформленный учетом международных стандартов. Основным принципом функционирования системы менеджмента является возможность определить критические точки производства. При помощи контроля производственных параметров в таких точках производитель выпускает товар с минимальным количеством брака или его полным отсутствием.
Специалисты ЦС «ЕАС аудит» окажут помощь в организации процедур, направленных на внедрение ИСО 22000 на мясо. После внедрения СМК может быть оформлен и сертификат соответствия. Его присутствие будет свидетельствовать о том, что на предприятии функционирует система менеджмента, обязательная для всех предприятий, занятых в производстве пищевой продукции.
Принципы системы менеджмента
Особенностями функционирования системы менеджмента безопасности ХАССП, которая используется на мясоперерабатывающих предприятиях, являются:
- анализ существующих рисков, присутствие которых может негативно сказываться на качестве продукта. Для мяса и мясных продуктов это широкий перечень физических, химических и микробиологических показателей. Для каждого отдельного типа продукции (полуфабрикаты, колбасы, копчености, консервы) они могут существенно отличаться;
- определение критических контрольных точек (ККТ). Их перечень будет опираться на порядок осуществления технологических операций при производстве продуктов питания. К примеру, для колбасных изделий это обвалка и жиловка, составление фарша, шприцевание, осадка, термообработка.
- установление критических пределов для ККТ. К примеру, при составлении фарша это продолжительность обработки, его температура. Для термообработки пределы устанавливаются по температурным показателям, скорости движения воздуха, влажности в термической камере;
- разработка системы, при помощи которой будет осуществляться мониторинг критических точек и их пределов;
- осуществление корректирующих действий. Их основной целью является недопущение установленных пределов по каждой отдельной КТ;
- контроль правильности выполнения корректирующих действий;
- разработка документации. Ее присутствие обязательно для любой системы менеджмента, внедряемой на предприятии.
К наиболее распространенным корректирующим действиям относится:
- внеплановая поверка, в ходе которой проходит оценка правильности результатов, выдаваемых средствами измерений;
- наладка оборудования. Это позволяет точно соблюдать все установленные параметры технологических схем производства;
- немедленная изоляция продукции (сырья, полуфабриката и пр.), не соответствующего требованиям стандарта;
- переработка продукции, которая по причинам несоответствия качественным показателям не была допущена к реализации;
- соблюдение норм охраны труда.
Чтобы получить ИСО на мясные продукты, необходимо не только осуществлять контроль пределов в критических точках. СМК должна обеспечивать:
- соблюдение каждого параметра технологической схемы (даже того, который не относится к критической точке);
- соответствие общим санитарным и гигиеническим требованиям;
- организацию и периодическое проведение профилактических мер;
- соблюдение правил гигиены сотрудниками производства;
- применение при производстве оборудования, которое предназначено для выполнения определенной технологической операции. К примеру, если для составления фарша определенного типа колбас должна быть использована фаршемешалка, то недопустимо осуществлять его составление на куттере.
Узнать подробнее про документ
Преимущества внедрения СМК
Внедрение СМК ИСО на мясо и оформление сертификата позволит получить следующие преимущества:
- сокращение количества бракованного товара и организация системы, позволяющей выпускать исключительно качественный продукт;
- обеспечение соответствия продукции требованиям стандартов и технических регламентов, под действие которых она попадает;
- возможность оформления декларации о соответствии требованиям тех. регламентов (для серийного выпуска) с максимальным периодом действия
- повышение спроса на товар среди потребителей;
- повышение имиджа компании;
- подписание новых договоров на поставку продукции.
Необходимые документы
Заявитель, обращаясь в сертификационный центр, должен предоставить:
- регистрационное свидетельство, ИНН;
- данные о предприятии (организационной структуре, уставу);
- сведения по сотрудникам, которые будут назначены аудиторами.
Этапы внедрения системы менеджмента
Процедура включает:
- Составление заявки на оказание услуг, ее предоставление специалистам вместе с пакетом документов.
- Анализ документов и информации, определения перечня необходимых к выполнению этапов.
- Промежуточный анализ функционирования СМ, выполнение корректирующих действий.
- Назначение аудиторов.
- Окончательный аудит и оформление сертификата.
Ждем вашего обращения и готовы:
- организовать внедрение любой СМК для предприятия;
- оказать помощь в организации процедур подтверждения соответствия выпускаемого или импортируемого клиентом товара;
- гарантировать полную конфиденциальность для каждого клиента.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий