мясная продукци
04.06.2021
logo

Будут добавлены пределы отклонений показателей БЖУ в техрегламент о мясе

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект изменений к ТР ТС 034/2013, обсуждение которого стартовало 12 мая. Свои замечания, рекомендации и пожелания к рассматриваемому общественностью документу все заинтересованные лица могут выразить в течение 62 дней, то есть до 13 июля текущего года.

Главная цель разработки поправок к ТР ТС 034 заключается в необходимости определения допустимых отклонений пищевой ценности и характеристик БЖУ, так как в различных видах мясной продукции из-за вариативности состава мяса данные показатели могут существенно отличаться, что вводит покупателей в заблуждение.

Предлагается в отношении продуктов, используемых для производства детского питания установить формулировку согласно которой фактическое содержание жиров и белков мясных изделий не может должно совпадать с показателями установленными в Приложении №4 указанной техрегламента.

Что касается продукции для взрослых, то тут рассматривается такой вариант изложения в п. 106 –

допустимое отклонение жиров, энергетической ценности и углеводов от фактического значения не может превышать 120%. Для белка аналогичный показатель отклонений установлен на уровне не меньше 80% от фактически указанного показателя на упаковке.

Данные цифры полностью соответствуют мировой практике и международным документами в области маркировки пищевой продукции. При положительных результатах обсуждения проекта и его принятии потребители смогут получать более точную и достоверную информацию о калорийности изделий и количестве белков, жиров и углеводов в них. Также принятие проекта позволит наконец-то исключить проблему недостаточно полной информации, которая возникает в силу изменчивости состава мяса, невозможности стандартизировать химсостав продуктов убоя и мясных изделий, сложности оценки условий производства предприятий отрасли.

Актуальную информацию о порядке оформления разрешительной документации для законного ведения деятельности связанной с применением положений ТР ТС 034/2013 можно получить у специалиста центра сертификации «ЕАС Аудит». Консультируем бесплатно!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337