цифровые сервисы Росаккредитации фото
09.11.2021
logo

Цифровые сервисы Росаккредитации планируют расширить на сферу госзакупок

Замруководителя ФСА в рамках круглого стола на международном форуме Kazan Digital Week 2021 поделился планами о расширении сферы применения цифровых инструментов и сервисов Службы Росаккредитации. А. Соловьев отметил успешную реализацию пилотного проекта по сотрудничеству с маркетплейсами. Более 80% товаров, производимых и реализуемых в России, требуют для законного обращения проведения обязательного декларирования или сертификации. В течение этого года по согласованию с представителями бизнес-сообщества интернет торговли были проведены работы по созданию специального электронного сервиса, который позволял бы в автоматическом режиме добавлять информацию об успешном проведении сертификации или декларирования для продукции, реализуемой через торговые интернет-площадки. На данный момент в пилотном проекте учувствуют 5 крупнейших на маркетплейсов, трое из которых осуществляют деятельность на территории России, а также офлайн-сети, включающие более 35 тыс. магазинов. 

В связи с положительными результатами применения данной инициативы планируется расширение возможностей сервиса на область госзакупок, в первую очередь в отношении учреждений социальной значимости. В данный момент проводится апробация модели по проверке статуса обязательных документов о соответствии на продукции при проведении госзакупок проходит в рамках соглашения об обмене информацией между Агентством госзаказа Татарстана и Росаккредитацией. После оценки полученных результатов возможно такая модель будет предложена к распространению на все госзакупки. 

Об актуальности и необходимости внедрения данного предложения Александр Соловьев отмечает, что использование сервиса позволит принципиально сократить процедуру внесения данных в реестры ведомства. Так, например, сведения о GTIN кодах по каждому документу будут автоматически поступать в систему.

Цифровая трансформация в Росаккредитации существенно повлияла на многие внутренние процессы организации работы ведомства и сферы его регулирования. В первом полугодии 2021 года ФСА занимает лидирующее положение по цифровизации деятельности среди прочих федеральных структур.

Актуальную информацию обо всех изменениях законодательства, связанных с проведение обязательной оценки соответствия продукции, всегда можно узнать у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит». Все консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Латычевская Анна Александровна
г. Екатеринбург
Написано 1 статей
Телефон: 88003020337