новый знак обращения СТР
02.08.2021
logo

Об использовании маркировки "СТР" вместо "РСТ"

После 21 июня 2021 года на товарах, подлежащих обязательной оценке соответствия в рамках российской системы ГОСТ Р нельзя будет найти привычную маркировку «РСТ». С указанной даты все производимые и выпускаемые в обращение товары, которые включены в единый перечень утвержденный Постановлением Правительства РФ №982 от 01.12.2009 г. должны маркироваться этим новым знаком. Продукция, находящая уже в обращении, не требует замены маркировки и может свободно продаваться на рынке до окончания срока действия документа о соответствии – сертификата или декларации, но не позднее 22 июня 2022 года. 

Такое «новшество» было утверждено ПП РФ №696 давно - еще в 2003 году, однако только сейчас вступило в силу. Указанное Постановление содержит четыре варианта изображений. Производителю предоставляется право выбора любого из них. Требования в отношении нового знака остаются прежними – он должен быть заметен, легкочитаем, устойчив к истиранию на протяжении всего срока эксплуатации изделий. Также предприниматели самостоятельно выбирают способ нанесения знака обращения.

Игнорирование требований законодательства в области обязательного маркирования товаров влечет наступление административной ответственности в рамках ст. 14.46 КоАП РФ, предусматривающей взыскание штрафа в размере до 300 000 руб. В случае же если отсутствие маркировки привело к причинению вреда здоровью потребителей размер штрафа может увеличиться до 1 млн. руб. для юрлиц.

В центре сертификации «ЕАС Аудит» вы можете получить исчерпывающую консультацию по вопросам маркировки продукции, требований к ее составу, правилам нанесения и пр. Для получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте или позвоните по указанным телефонам!

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337