аудит СМК
26.05.2021
logo

Как проводить аудит СМК? С июля вступает в силу новый ГОСТ!

21 апреля вступил в силу приказ Росстандарта №261-ст, которым утвержден новый ГОСТ в отношении порядка проведения аудита систем менеджмента, который начнет действовать уже с 1.07 и заменит использовавшийся ранее на протяжении десяти лет одноименный стандарт. 

Подготовкой документа совместно занимались НИАР и Росаккредитация. ГОСТ разработан на основе перевода международного ISO 19011:2018. В Росстандарт документ представлен техкомитетом 079. 

Руководитель Росаккредитации и председатель ТК 079, комментируя важность этого события, указывают что использование положений указанных стандартов, которые идентичны международным документам, позволяет российским компаниям перенять лучшее в мировом опыте и обеспечить признание НСА во многих странах. Вступление в силу ГОСТ Р ИСО 19011-2021 будет способствовать дальнейшей гармонизации отечественного законодательства в области стандартизации с международными положениями. 

Применение ГОСТ Р ИСО 19011 актуально для компаний любой формы собственности, организационно-правовой формы и размера, частных аудиторов. Содержащиеся в стандарте рекомендации должны в каждом случае адаптироваться к аудиторской программе, ее сложности, масштабу проведения проверки и области.

Особое внимание в тексте стандарта отведено аудитам первой и второй стороны (внутренний и проводящийся у поставщиков и прочих контрагентов) соответственно. Положения документа могут применяться не только при организации аудита СМК, но и на этапе разработки таких управляющих систем либо при оценке их эффективности.

Дополнительную информацию о порядке разработки, внедрения, сертификации и аудита систем менеджмента в компаниях можно получить у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337