крупа пшеничная ГОСТ
27.04.2022

Новый ГОСТ 276-2021 на пшеничную крупу вступил в силу

В начале 2022 года  вступил в силу ГОСТ 276-2021. Документ был введен взамен ГОСТа 276-60. Стандарт распространяется на пшеничную крупу “Артек” и «Полтавская». 

ГОСТ устанавливает требования к внешнему виду крупы, качеству ее обработки. Также новое предписание дает классификацию зерна. Описаны размеры сита для каждого типа крупы. Ниже перечислены основные критерии и дана дополнительная информация.

Внешние показатели зерна:

  1. Желтый цвет.
  2. Без посторонних запахов.
  3. Вкус без примесей, не кислый и не горький.
  4. Форма от удлиненной до круглой.

Условия качества зерновой продукции: влажность в пределах 14 %, количество здоровых ядер не менее 99,2 %. Наличие посторонних элементов, в том числе минералов и сорняков не выше 0.3 %.

Классификация зерен сорта Полтавская:

  1. №1 — удлиненной формы. 
  2. №2 — овальной формы.
  3. №3 — круглой формы.

Сорт “Артек” не классифицируется по внешним показателям. Универсальные технические требования: масса отшлифована, зародыши убраны. Среднее питательное значение равно 300 ккал на 100 грамм продукта.

Нормативный акт также устанавливает требования к маркировке, упаковке и методам контроля качества.

С этой статьей также читают

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 20 статей
Телефон: 88003020337