Новый ГОСТ 276-2021 на пшеничную крупу вступил в силу
В начале 2022 года вступил в силу ГОСТ 276-2021. Документ был введен взамен ГОСТа 276-60. Стандарт распространяется на пшеничную крупу “Артек” и «Полтавская».
ГОСТ устанавливает требования к внешнему виду крупы, качеству ее обработки. Также новое предписание дает классификацию зерна. Описаны размеры сита для каждого типа крупы. Ниже перечислены основные критерии и дана дополнительная информация.
Внешние показатели зерна:
- Желтый цвет.
- Без посторонних запахов.
- Вкус без примесей, не кислый и не горький.
- Форма от удлиненной до круглой.
Условия качества зерновой продукции: влажность в пределах 14 %, количество здоровых ядер не менее 99,2 %. Наличие посторонних элементов, в том числе минералов и сорняков не выше 0.3 %.
Классификация зерен сорта Полтавская:
- №1 — удлиненной формы.
- №2 — овальной формы.
- №3 — круглой формы.
Сорт “Артек” не классифицируется по внешним показателям. Универсальные технические требования: масса отшлифована, зародыши убраны. Среднее питательное значение равно 300 ккал на 100 грамм продукта.
Нормативный акт также устанавливает требования к маркировке, упаковке и методам контроля качества.