новые стандарты апреля1
11.05.2021
logo

Обзор новых стандартов, которые начали действовать в апреле

В апреле этого года начали действовать 113 новых стандартов межгосударственного и национального уровня. Для некоторых товаров действовать начали сразу несколько документов. Это относится к коксу и каменному углю, маслу, чулки, носки и пр.. 

Новый стандарт можно применять в отношении кронен-крышек. ГОСТ заменил действовавший ранее на протяжении 6 лет одноименный стандарт. ГОСТ 32624-2020 определяет классификационные признаки продукции, способы крепления, требования к уплотнительному компоненту. Уплотнители делятся согласно приведенной в ГОСТе классификации на специальные вкладыши (пробки) и элементы в виде прокладки. Кронен-крышки могут производится из холоднокатанной жести или алюминиевого ленты, уплотнители – из ПВХ или полиэтилена. Крышка должна содержать 21 зубец. Готовые укупоренные такими крышками изделия подлежат проверке на герметичность. Испытания проходят путем погружения в воду не меньше чем на 2 см с последующим нагревом воды до температуры 50-70 °С в зависимости от вида напитка с 20 минутной выдержкой. 

ГОСТ на клеевые составы и штукатурные цементные смеси используемые при пониженной температуре (ГОСТ Р 59197-2020) введен впервые. В сферу его действия попадают смеси используемые для создания армированного и базового клеевого уровня теплоизоляции фасадов. Закреплено что максимально допустимый размер фракции может быть не более 1,25 мм. Перед проведением испытаний следует обеспечить стабилизацию лабораторных условий в пределах влажность – до 60%, температура – не менее 5°С. Испытания уже затвердевших составов проводятся в других лабораторных условиях (влажность – 55%, температура – до 21 °С).

Новый, впервые принятый ГОСТ, начал действовать и сваи винтового типа из стали. Действие документа распространяется на все виды трубчатоствольных конструкций, используемых для обустройства фундамента. Согласно указанной в ГОСТе классификации изделия могут быть спиральными, лопастными и комбинированными. Большинство продукции производится в длиноразмерах с шагом по одному метру. При размере изделия до 6 м они в большинстве исполнены в целостном виде, при большей длине – смогут быть составными. Согласно стандарту производитель должен нанести на готовые изделия антикоррозионную защиту (цинкование, грунтовка, порошково-полимерный слой и эпоксидный). 

Подробнее о новых ГОСТах и порядке их применения в целях проведения обязательной и добровольной оценки соответствия можно узнать у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337