отмена систем сертификации 20.03.2020

Отмена систем сертификации ГОСТ Р и РСМ: статус сертификатов

На основании сведений, полученных в системе нормативов NORMACS, в декабре 2019 года на сайте Росстандарта был опубликован документ, согласно которому на территории РФ прекращают действие ряд систем добровольной сертификации. 

Приказ за номером 3358 от 26.12.2019 г., подписанный Министерством промышленности и торговли РФ, регламентирует:

«Отменить действие, прекратить добровольную сертификацию подсистем качества и производств ГОСТ Р, менеджмента РСМ, качества фармацевтической продукции, электрооборудования, топливно-смазочных, консервированных материалов, сооружений, электрических установок».

Управлению Министерства необходимо исключить из реестра ранее зарегистрированную информацию о перечисленных системах добровольной сертификации. Приказ признается действительным после официальной публикации.

После отмены добровольных систем сертификации РСТ и РСМ действует ряд правил.

  1. Статусы документов, полученных до публикации Приказа №3358, остаются прежними.
  2. Текущие сертификаты будут действовать до момента их завершения, при условии прохождения ежегодного инспекционного контроля.
  3. Новые документы в рамках, перечисленных в Приказе систем выдаваться не будут.

Держатели сертификатов обязуются своевременно проверить срок действия своих документов и при необходимости, если это регламентировано законодательством и особенностями деятельности компании, получить новый сертификат соответствия.

Помощь от специалистов центра «ЕАС-Аudit»

Чтобы не потерять заказчиков и не снизить количество ваших потребителей, центр сертификации «ЕАС-Аudit» предлагает помощь по оформлению сертификатов в иных добровольных системах. Более подробную информацию по вопросам отмены системы сертификации ГОСТ и РСМ вы можете получить на консультации у наших специалистов. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны.

С этой статьей также читают