техрегламент ГО
24.12.2020
logo

Одобрен проект нового техрегламента на продукцию для ГО

7 декабря на сайте КЕЭК было опубликовано распоряжение КЕЭК, которым было решено одобрить проект этого ТР и представить его на дальнейшее Совета. Ориентировочная дата вступления в силу техрегламента намечена на 1.06.2022г. 

В сферу действия норматива будут попадать четыре группы товаров:

  • техсредства связи, оповещения, сигнализации и управления;
  • техсредства контроля ЧС (датчики контроля показателей окружающей среды, устройства передачи данных);
  • техсредства сооружения выполняющих защитную функцию в сфере ГО;
  • спасательно-аварийные средства (средства поиска, палатки каркасные, спецзащита спасателей и пр.).

Единственной формой обязательной оценки соответствия данных объектов установлена сертификация. Регламент указывает на возможность применения одной из сертификационных схем (1с, 2с – для серийного производства, 3с и 4с – для партии товаров и единичного изделия соответственно).

Продукция в рамках проведения обязательной сертификации должна проходит испытания исключительно в аккредитованной лаборатории. Сертификат необходим для производства, реализации и импорта товаров в ЕАЭС.

При этом необходимо отметить, что если товары входящие в сферу регулирования нового ТР относятся к измерительным приборам или содержат такие измерительные функции в своей конструкции, то требуется обязательное оформление метрологического сертификата.

В равной степени это относится и к продукции, которая определяется как средства индивидуальной защиты, то она должна удовлетворять и требованиям ТР ТС 019/2011, что подтверждается наличием декларации или сертификата соответствия в зависимости от вида продукции.

За дополнительной информацией относительно положений нового ТР обращайтесь к специалистам сертификационного центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337