молочная продукция
17.02.2021
logo

Разработку стандартов к ТР ТС 033/2013 хотят отсрочить на 1 год

29 января на официальном сайте ЕЭК был опубликован проект изменений в Программу пересмотра и разработки ГОСТов для «молочного» техрегламента. Публичное обсуждение проекта изменений началось 1 февраля и завершится 3 марта. Изменения затрагивают лишь вопрос переноса сроков разработки стандартов, не меняя при этом сам их перечень, который был утвержден ранее.

Изменение сроков начала и окончания действия многих нормативных документов в прошлом и этом году отчасти вызвано сложившейся эпидемиологической ситуацией в связи с распространением пандемии коронавируса и введенными из-за этого карантинными ограничениями. 

Так в графе 5 Программы при положительном результате публичных обсуждений решено заменить дату начала разработки (пересмотра/изменения) стандарта с 2019 на 2021-й. соответственно и дата окончания сроков смещается с 2020 на 2022-й год.

Что касается непосредственно самих ГОСТов то в этот период должны быть проведены работы по подготовке межгосударственных стандартов:

  • на гидролизаты белков и сырые продукты, используемые в качестве сырья для дальнейшей переработки;
  • по методикам выявления и расчета количества трансизомеров в молочных изделиях для детей;
  • содержащих технические условия на сухие, жидкие и пастообразные смеси для детского питания на молочной основе;
  • по определению массовой доли жирных кислот в молочном сырье и готовой продукции для детского питания;
  • с методами выявления и расчета лактозы в молочных смесях и питьевом молоке;
  • в форме технических условий для кумыса, айрана и пр.

Техрегламент 033/2013 устанавливает требования по обязательной оценке соответствия молочной продукции в форме госрегистрации, санитарно-ветеринарной экспертизы и декларирования в зависимости от вида товаров. Благодаря действию регламента за 6 лет удалось значительно сократить количество некачественной и контрафактной молочной продукции на рынке ЕАЭС.

Центр сертификации «ЕАС Аудит» предлагает консалтинговую помощь в проведении обязательного подтверждения соответствия молочных изделий! 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337