сертификация растительных продуктов
20.07.2022

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания

На данный момент в России нет согласованного списка требований к составу и способам производства растительных продуктов. Этот факт подтвердила пресс-служба Союза производителей белковой продукции на основе растительных ингредиентов. Рабочая группа, организованная на базе Росстандарта готовится к разработке нормативных документов (ГОСТ) для имитаций животных продуктов.

Ключевые игроки рынка альтфуда заявили о целесообразности разработки ГОСТов, которые будут регулировать работу пищевых производств «зелёного сегмента». Росстандарт поддержал инициативу, состав рабочей группы уже утвержден. В неё, наряду с производителями растительных аналогов, вошли предприятия, выпускающие традиционное питание.

Члены группы составляют план работы над проектом ГОСТов для продуктов, не содержащих животных компонентов. Будут определены точные параметры, дающие право продукту называться растительным. Основные положения и новые технические требования разрабатываются совместно с представителями Роспотребнадзора, Минсельхоза РФ и других регуляторов. 

В работе участвуют инициаторы идеи — АПАПП (Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов) вместе с Союзом производителей подобных продуктов, рабочая группа от Фуднет, ФНЦ пищевых систем при Российской Академии наук.

Потребность в стандартизации продиктована отсутствием регламентирующего документа, в котором перечислены требования к свойствам и составу продукта. Несовершенство правовой базы лишает возможности официально презентовать качество и безопасность растительного молока и мяса. Пока не определено точное название аналоговой еды, она не до конца понятна целевому потребителю.

Глава АПАПП Артём Пономарев назвал большой победой тот факт, что отрасль альтфуда стали рассматривать, как самостоятельное направление АПК. Правовая самостоятельность производителей альтернативной еды теперь подтверждена соответствующими нормативами. Это даёт им возможность официально поднимать вопрос о проблемах и потребностях своего рынка.

За первое полугодие 2022 года Союзом производителей продукции на растительной основе уже разработано 5 проектов ГОСТ. В их числе первые редакции нормативных документов на мороженое, «сгущенку», колбасные изделия из растительных протеинов, крем-чизы и сыры.

Исполнительный директор Союза производителей Валерия Роднина отметила, что представленные стандарты рассчитаны на высокое качество и полную безопасность продукции. Она уверена — это должно стать толчком к развитию отрасли. Валерия Роднина выразила надежду, что члены рабочей группы согласятся с большинством позиций разработанных документов.

ФНЦ пищевых систем уже давно занимается разработкой технологий изготовления продуктов, имитирующих животные. Сейчас изучается возможность сенсорного анализа их органолептических показателей. Директор центра, доктор тех. наук, эксперт агропромышленного комплекса РФ Оксана Кузнецова считает, что после точного выделения и описания отличительных особенностей аналоговых продуктов, рынок альтернативного белка станет намного прозрачнее для покупателей и производителей.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337