сертификация детского питания фото
17.03.2022

С 1 марта вступил в силу ГОСТ для детского питания из мясных полуфабрикатов

С 1 марта 2022 г. вступил в силу ГОСТ Р 54754-2021, который отменяет документ, ранее регулировавший этот тип продукции, а именно ГОСТ 54754-2011. 

Новый стандарт расширяет сферу регулирования. Под его действие попадают кусковые бескостные полуфабрикаты не только из говядины, свинины, баранины и конины, как это было закреплено ранее. Этот список дополнен продуктами из телятины, оленины и жеребятины. 

Кроме того, уточнен допустимый ассортимент полуфабрикатов. Из категорий продукции исключена категория B. Таким образом, в настоящий момент разрешен выпуск, а также реализация продукции только категории А и Б. Также исключена возможность реализации подмороженных заготовок. Предусмотрено только две допустимые формы выпуска — охлажденные и замороженные продукты. 

Еще одним нововведением выступает детализация возрастных групп и сферы использования продукции. Ранее под требования ГОСТа подпадали полуфабрикаты, отвечающие двум требованиям: 

  • целевая возрастная группа от 1,5 лет; 
  • использование для коллективного питания или реализации. 

Новый ГОСТ на полуфабрикаты мясные для детского питания вводит разграничение требований для продукции, предназначенной для детей младшего возраста от 1,5 до 3 лет и для детей в возрасте от 3 лет. Различия касаются как разрешенного к использованию сырья, так и упаковки, маркировки, хранения. При маркировке продукции обязательно следует указывать, для какой именно возрастной группы предназначены данные товары. 

Новые требования обязательны не только для организаторов коллективного питания и магазинов. Под сферу регулирования новым ГОСТом также попадают случаи реализации продукции в сетях общественного питания. 

Требования к внешнему виду полуфабрикатов дополнены условием к минимальному весу куска – от 500 грамм для крупнокусковой продукции и от 70 до 250 грамм для мелкокусковой.

Относительно всех полуфабрикатов введен новый критерий – содержание хлорида натрия, которое не должно превышать 0,2%.  Уровень pH установлен для всех партий товара, и его нижняя планка повышена. Ранее этот уровень не должен был превышать 6,1.  По новым правилам уровень рН должен находиться в диапазоне 5,7 – 6,1. 

Изменения коснулись и других критериев. В частности, правил использования замороженного сырья, сроков хранения, методов приемки. 

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 47 статей
Телефон: +78003020337