С 1 марта вступил в силу ГОСТ для детского питания из мясных полуфабрикатов
С 1 марта 2022 г. вступил в силу ГОСТ Р 54754-2021, который отменяет документ, ранее регулировавший этот тип продукции, а именно ГОСТ 54754-2011.
Новый стандарт расширяет сферу регулирования. Под его действие попадают кусковые бескостные полуфабрикаты не только из говядины, свинины, баранины и конины, как это было закреплено ранее. Этот список дополнен продуктами из телятины, оленины и жеребятины.
Кроме того, уточнен допустимый ассортимент полуфабрикатов. Из категорий продукции исключена категория B. Таким образом, в настоящий момент разрешен выпуск, а также реализация продукции только категории А и Б. Также исключена возможность реализации подмороженных заготовок. Предусмотрено только две допустимые формы выпуска — охлажденные и замороженные продукты.
Еще одним нововведением выступает детализация возрастных групп и сферы использования продукции. Ранее под требования ГОСТа подпадали полуфабрикаты, отвечающие двум требованиям:
- целевая возрастная группа от 1,5 лет;
- использование для коллективного питания или реализации.
Новый ГОСТ на полуфабрикаты мясные для детского питания вводит разграничение требований для продукции, предназначенной для детей младшего возраста от 1,5 до 3 лет и для детей в возрасте от 3 лет. Различия касаются как разрешенного к использованию сырья, так и упаковки, маркировки, хранения. При маркировке продукции обязательно следует указывать, для какой именно возрастной группы предназначены данные товары.
Новые требования обязательны не только для организаторов коллективного питания и магазинов. Под сферу регулирования новым ГОСТом также попадают случаи реализации продукции в сетях общественного питания.
Требования к внешнему виду полуфабрикатов дополнены условием к минимальному весу куска – от 500 грамм для крупнокусковой продукции и от 70 до 250 грамм для мелкокусковой.
Относительно всех полуфабрикатов введен новый критерий – содержание хлорида натрия, которое не должно превышать 0,2%. Уровень pH установлен для всех партий товара, и его нижняя планка повышена. Ранее этот уровень не должен был превышать 6,1. По новым правилам уровень рН должен находиться в диапазоне 5,7 – 6,1.
Изменения коснулись и других критериев. В частности, правил использования замороженного сырья, сроков хранения, методов приемки.