Требования к «зеленому» продовольствию будут закреплены законодательно
Вслед за урегулированием рынка органической продукции законодатели решили определить понятие «зеленой» сельхозпродукции путем разработки для нее соответствующих стандартов. Речь идет об определении требований к так называемой «зеленой» продукции, к которой предъявляются повышенные требования качества и безопасности. Для этих целей подготовлены два законопроекта, рассмотрение которых запланировано на весенней сессий Госдумы.
Первый проект ФЗ о сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками содержит критерии отнесения товаров к такой продукции, требования к ее производителям, определяет базовые требования к процессам ее изготовления, хранения, перевозки, реализации. Законом предусматривается добровольная оценка соответствия объектов проверки профильным ГОСТам. Также в законе закреплено графическое изображение, используемое для маркировки сельхозтоваров с улучшенными характеристиками. Производство улучшенной – «зеленой» – продукции должно осуществляться без применения генетически модифицированных организмов, ионизирующего излучения и с ограниченным минимальным количеством использования пестицидов. Устанавливаются жесткие ограничения по использованию минеральных удобрений, применяемых в производстве «зеленой» продукции. Планируется создание единого госреестра производителей продовольствия с улучшенными показателями в целях упрощения информирования покупателей о таких товарах.
Второй законопроект, который будет рассматриваться Госдумой в данной области, вносит изменения в базовый Закон о развитии сельского хозяйства. Поправки касаются расширения сферы господдержки на производителей «зеленой» продукции.
За дополнительной консультацией по вопросам проведения обязательной и добровольной сертификации товаров, в том числе сельскохозяйственных продуктов, можно обратиться к специалистам центра «ЕАС Аудит»!