внедрение евкрокодов
15.06.2021
logo

Запланирован старт пилотного проекта по внедрению Еврокодов

Министерство строительства Российской Федерации составило и утвердило план мероприятий, проведение которых позволит определить целесообразность перевода строительной нормативно-технической базы в Еврокоды. 

Еврокоды представляют собой гармонизированные стандарты Европы, действие которых распространяется строг она установленную отрасль – проектировка сооружений и строительных конструкций. Все прочие отрасли проектирования, к которым относятся требования к инженерным системам, энергоэффективнсоть, размещение сооружений и зданий, доступ малоподвижных граждан и другие, а также требования по промбезопасности, санитарно-эпидемиологические нормы и различные другие смежные со строительством и проектированием требования, не рассматриваются в рамках Еврокодов. 

В далеком 2013 году между Европейским комитетом по стандартизации и Росстандартом было заключено и ратифицировано Соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает внедрение в РФ международных стандартов.

При дальнейшей работе техкомитетов Минстрой утвердил переводы 56 Еврокодов в форме национальных приложений, которые зарегистрированы информационном фонде. Но так как некоторые положения Соглашения не были учтены при этом, то теперь требуется их актуализация для согласования переводов с CEN и подписания лицензионных соглашений.

При этом не все российские строители рады такой перспективе перехода на Еврокоды, а некоторые представители бизнес сообщества и вовсе категорически против таких нововведений, так как, по их мнению, это обернется огромными сложностями и проблемами. Первая же группа предпринимателей и экспертов считает, что внедрение Еврокодов будет способствовать активному развитию строительной сферы.

В связи с этим Минстрой запланировал проведение пилотного проекта по внедрению Еврокодов в часть технической базы для оценки и анализа полученных результатов (ориентировочно проект будет действовать до третьего квартала 2022 года). 

Если решение будет принято положительное, то Еврокоды будут внедрены в своды правил и национальные стандарты, соблюдение которых обеспечит исполнение требований технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».

Выступающие за внедрение Еврокодов эксперты считают при этом, что стоимость объекта капстроительва, который проектируется по действующим в данный момент российским нормам, может быть значительно выше аналогичного проекта с применение зарубежных стандартов, однако это будет выражено не в сфере цены несущих конструкций, а в совокупном выражении при использовании всех прочих обязательных требований.

Более подробную консультацию по вопросам развития законодательства в области технического регулирования строительной отрасли можно получить у специалистов центра «ЕАС Аудит». Консультации предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

Латычевская Анна Александровна
г. Екатеринбург
Написано 1 статей
Телефон: 88003020337